中文   English

我室客座教授法比奥•洛卡近日获颁“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

发布日期:Generate:2019-12-17 11:53:07 阅读次数:Reader:[1105]

      (通讯员:石立特)据中国驻米兰总领事馆报道,驻米兰总领馆12月10日举行隆重仪式,为意大利国家科学委员会成员、欧洲地球科学和工程协会和欧洲地球物理学会荣誉会员、米兰理工大学教授法比奥•洛卡(Fabio Rocca)颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。宋雪峰总领事和法比奥•洛卡教授致辞,中国驻意使馆科技参赞孙成永、中国国家科技奖励办公室处长李慧琦及相关人员出席。
      这枚纪念章是为了表彰洛卡教授推动中意、中欧科技合作做出的重要贡献。中意科技合作不断深化,对促进两个经济社会发展和“一带一路”合作发挥了积极作用。
      洛卡教授是实验室客座教授,曾任欧洲地球科学和工程协会主席。2004年以来,担任中国科技部和欧洲空间局国际合作项目“龙”计划“地形量测”专题欧方负责人,与中方负责人李德仁院士、廖明生教授及其研究团队密切合作,致力于雷达干涉测量前沿技术在中国的拓展与应用。双方研究团队紧密合作,首次利用时间序列SAR 数据提取了上海地区的地表沉降速率场,获得地表毫米级精度的微小形变,实现了雷达遥感领域的重大突破,并将研究成果应用于地质调查部门,推广到国内许多城市。合作团队共同发表了10余篇学术论文和专著1 部,获得2012 年度IEEE 地学与遥感学会最具贡献论文奖。联合培养博士研究生4 名,合作研究成果获得教育部自然科学一等奖。2014年1月10日国家科学技术奖励大会上,习近平主席为洛卡教授颁发了2013年中华人民共和国国际科学技术合作奖。
      获颁纪念章后当天,洛卡教授高兴地向李德仁院士和廖明生教授致函表示,与中方合作伙伴十五年来的密切合作非常愉快、成果丰硕,荣誉属于双方的研究团队,并期待进一步总结经验、深化交流合作。

图1  宋雪峰总领事为法比奥•洛卡教授颁发纪念章
 
图2  李德仁院士与法比奥•洛卡教授出席龙计划2017年研讨会
 
图3  2018年中欧合作团队在嵩山定标场实地踏勘
 
(图1来源:中国驻米兰总领事馆网站,图2、3供图:廖明生)
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)