中文   English

珞珈一号01星在轨几何辐射定标研究成果公开发表

发布日期:Generate:2019-02-20 09:57:42 阅读次数:Reader:[3677]

       本网讯(通讯员:张过)近日,实验室在珞珈一号01星夜光传感器在轨几何辐射定标工作取得进展,相关研究成果以《珞珈一号卫星夜光传感器在轨相对辐射定标》(On-Orbit Relative Radiometric Calibration of the Night-Time Sensor of the LuoJia1-01 Satellite)、《珞珈一号卫星在轨几何定标及验证》(On-Orbit Geometric Calibration and Validation of Luojia1-01 Night-Light Satellite)为题,发表在在SCI期刊《传感器》(Sensors)和《遥感》(Remote Sensing)上。
       传感器在轨定标是保障卫星产品质量的必备条件,是卫星产品处理的核心技术,其精度的好坏直接影响卫星最终产品质量。该两篇论文针对珞珈一号01星无夜光定标参考基准的难点,从几何辐射两个角度创新性提出了“白天成像定标+夜晚成像补偿”的在轨定标方法,实现了珞珈一号01星夜光传感器产品几何无控定位精度优于700米,相对定位精度优于0.3个像素,相对辐射校正精度优于0.2%,保障了珞珈一号夜光影像产品质量。传感器定标相关参数已经部署在自动化夜光遥感处理系统中,完成了高精度夜光遥感标准产品生产。截至目前,珞珈一号01卫星已完成了全国夜光成像覆盖,卫星运行状态良好,并于2019年1月利用在轨定标新成果完成了珞珈一号夜光全国一张图的制作与公开发布。
       依据国家大型科学仪器设备及数据共享精神,珞珈一号01星夜光遥感数据已供注册用户免费下载使用。目前夜光遥感数据已经向16个国家和地区3千多用户包括联合国提供服务。
       论文链接: https://www.mdpi.com/1424-8220/18/12/4225
                         https://www.mdpi.com/2072-4292/11/3/264

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)