中文   English

邵振峰教授喜获国家知识产权局第二十届中国专利奖优秀奖

发布日期:Generate:2019-04-26 11:40:13 阅读次数:Reader:[1387]

      本网讯(通讯员蔡列飞)近日,我室邵振峰教授收到了国家知识产权局颁发的第二十届中国专利奖优秀奖。邵振峰教授的授权发明专利“一种基于多源遥感数据的城市不透水层率提取方法”(ZL201410096966.X)经中国测绘学会和自然资源部科技司推荐并获奖。
      中国专利奖由国家知识产权局设立,鼓励和表彰为技术(设计)创新及经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人)。该奖每年颁发一次,由国家知识产权局和世界知识产权组织(WIPO)共同开展评审。
      不透水率一直以来被认为是衡量城市生态环境状况的一个重要指标,不透水面的大规模扩张导致城市生态系统物质循环受到影响,可能会引发一系列的生态问题。发明专利“一种基于多源遥感数据的城市不透水层率提取方法”成果已经形成了自主知识产权软件,全球首次完成了国家尺度米级不透水面产品,并广泛服务于中国自然资源监测、海绵城市规划和建设,已经产生了很好的经济效益和社会效益。发明人已提交标准提案,相关技术成果多次获得国际学术论文奖励,专利涉及自然资源、城市规划、城市设计、城市建设和运营、城市水务、城市生态环境等多领域,市场前景广阔,经济价值和社会价值巨大,该专利产业化成果2018年曾获得测绘科技进步一等奖第一名。
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)