中文   English

国家重点研发计划“区域协同遥感监测与应急服务技术体系”项目综合绩效评价会在长春召开

发布日期:Generate:2020-10-27 16:31:12 阅读次数:Reader:[401]

  2020年10月22日-23日,由实验室眭海刚教授牵头承担的国家重点研发计划“区域协同遥感监测与应急服务技术体系”项目在吉林省长春市通过了地球观测与导航重点专项管理办公室组织的综合绩效评价。综合绩效评价专家组、项目负责人、项目组骨干人员共计60余人参加了会议。
  会上,项目负责人分别就项目完成情况、取得的重要进展、标志性成果、应用推广成效、项目组织管理、经费使用情况等方面进行了详细汇报。专家组现场审阅了相关文档资料,查看了视频卫星在轨智能处理原理/工程样机、机载在线实时处理原理样机、无人机遥感数据高速/中高速传输系统、机载网关原理样机等软硬件装备,观看了项目成果短片和成果图册,项目组以森林火灾应急服务应用示范为例进行了现场演示。财务专家组听取了课题资金执行情况汇报并审阅了财务材料。
  综合绩效评价专家组对项目整体执行情况和研究进展给予了肯定,并围绕项目成果、应用示范推广等进行了讨论,一致同意该项目通过综合绩效评价。

  “区域协同遥感监测与应急服务技术体系”是我校国家重点研发计划地球观测与导航重点专项中第一个通过综合绩效评价的项目,项目执行期为2016年7月至2019年6月。
  项目研究构建了区域空天地遥感协同监测应急服务技术体系,突破了遥感协同监测应急服务机制、空天地协同规划、星载/机载在轨处理与传输、高效聚合服务、应急决策分析等核心技术,制定了空天地遥感监测应急服务保障预案和应急空间信息服务标准规范草案,研制了我国首套业务化运行的灾害应急响应星载在轨处理系统、全球首个视频卫星星载在轨处理系统,以及机载实时处理、机载实时通信和分米级地面移动信息采集等硬件装备,实现了典型灾害和目标“卫星/无人机到用户”由小时级到分钟(秒)级的跨越,极大提升了遥感应急响应的时效性;研发了区域空间信息服务与应急指挥平台,在敦化森林防火、新源自然灾害监测、海上应急服务、珲春口岸群体事件处置等进行了应用示范,研制的反恐处突应急执法指挥应用系统,填补了空天地遥感协同监测技术开展反恐处突应急和日常指挥处置的空白,大幅提升了无人区反恐应急处突的实战能力;并在新冠疫情复工复产监测、长江流域洪涝监测进行了推广应用,具有明显的社会经济效益和良好的应用前景。
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)