中文   English

6项成果获2018年湖北省科学技术奖励

发布日期:Generate:2019-05-05 09:57:03 阅读次数:Reader:[1961]

      本网讯(通讯员:韬阳)2019年4月26日,湖北省科学技术奖励暨科技创新推进大会在汉召开,表彰奖励2018年度省科学技术奖获奖单位和个人。我室获2018年度湖北省科学技术奖励6项,其中以第一完成单位获得一等奖1项,二等奖2项。张过教授牵头完成的“光学卫星影像高精度几何处理及工程应用”项目获科技进步一等奖,夏桂松教授牵头完成的“遥感图像结构化表征与信息挖掘”获自然科学二等奖,方志祥教授牵头完成的“复杂室内外环境空间感知的行人视觉导航关键技术与应用”获科技进步二等奖。
      获得一等奖的项目“光学卫星影像高精度几何处理及工程应用”项目由张过教授带领武汉大学团队,与中南大学、辽宁工程技术大学合作完成。该项目针对我国光学卫星几何质量低等关键问题,经过“理论研究、装备研制、试验验证、推广应用”,构建了一套完整的国产光学几何处理体系,提出并完善了国产光学成像卫星几何误差鉴别控制理论,突破了我国光学卫星几何定标、高频姿态颤振探测补偿、虚拟重成像、区域影像处理、视频稳像等多项核心关键技术,研制了具有自主知识产权的国产光学卫星从原始数据到几何遥感产品全流程数据处理软件系统,使我国光学卫星定位精度达到国际同类卫星领先水平,完整解决了我国光学卫星测不准问题。
      据悉,此次武汉大学共获2018年度湖北省科学技术奖励39项,其中以第一完成单位获特等奖1项,一等奖6项、二等奖13项、三等奖3项。
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)