中文   English

李德仁院士率团赴斯洛文尼亚共议中欧“龙计划”

发布日期:Generate:2019-07-03 09:55:00 阅读次数:Reader:[552]

      本网讯(通讯员:张路、陈莉琼)6月24日至28日,中国科技部-欧洲空间局国际科技合作“龙计划”四期2019年度学术研讨会在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那隆重举行。由李德仁院士领衔,测绘遥感信息工程国家重点实验室(以下简称实验室)廖明生教授、陈晓玲教授、张路教授和陈莉琼博士组成的代表团参加了本次会议。
李德仁院士作大会主题报告
      李德仁院士作为中方代表,受邀在会议开幕式上作题为“Recent EOS Activity in China”的主题报告。报告介绍了中国在对地观测和探月工程等领域取得的最新进展,同时展示了2019年6月17日四川长宁6.0级地震后,实验室雷达遥感团队利用欧空局Sentinel-1雷达卫星数据开展同震形变场提取分析得到的初步结果,探讨了InSAR技术在地震灾害快速响应方面的应用潜力。
李德仁院士介绍武汉大学雷达遥感团队研究成果
 
      本期“龙计划”共设大气气候与碳循环、海洋与海岸带、水文与冰冻圈、固体地球和减灾、陆地环境等5个专题。中欧双方195名专家学者出席了本次会议,合计做了101场口头报告和61篇青年学者海报论文展示。实验室李德仁院士、陈晓玲教授分别作为中方首席科学家(Leader Investigator)牵头承担了固体地球和减灾专题“三维/四维地形量测与验证”、 陆地环境专题“长江流域湿地和湖泊水资源与水质对地观测新技术”两个项目。廖明生教授和米兰理工大学Stefano Tebaldini教授共同主持了6月26日上午的固体地球和减灾专题分会场。张路教授和陈莉琼博士分别代表各自所在课题组中方团队,汇报了一年以来项目开展的合作研究工作、双边学术交流进展。依托“龙计划”,正在米兰理工大学联合培养的我室博士生余扬海同学作了题为“基于GPU并行计算的不规则航迹机载SAR信号时域模拟与聚焦成像”的口头报告。陈莉琼博士代表所在课题在分会场闭幕式作了总结发言。此外,廖明生教授、张路教授与陈莉琼博士还担任了本次年会青年学者最佳海报论文的评审专家。
      “龙计划”是中国科技部与欧洲空间局在地球观测领域的国际合作旗舰项目,自2004年启动以来共开展了四期合作研究,已历时15年。“龙计划”四期为期4年(2016-2020年),共设置了28个合作项目,中欧双方共有600多位专家和青年学者参与合作研究,覆盖了中欧双方大部分从事遥感应用研究的高水平大学与研究所。2020年,“龙计划”将迎来五期合作。本次年会上,李德仁院士、廖明生教授、陈晓玲教授等与欧方就“龙计划”五期合作的组织架构、研究方向设置、开展形式等议题进行了双边讨论,达成了初步意向。
      在“龙计划”合作框架下,中欧双方合作开展研究、联合举办高级培训班和共享卫星遥感数据,共同取得了一大批具有国际先进水平的研究成果,有效促进了中欧地球观测应用水平的提高和遥感技术应用领域的拓展,为双方培养了一大批后备人才,产生了广泛的国际影响,成为中欧科技合作的良好典范。
实验室代表团与欧方合作者合影
(摄影:陈莉琼、李新)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)