中文   English

武大学子获高分年会创新基金论文

发布日期:Generate:2019-09-25 09:56:31 阅读次数:Reader:[1877]

      本网讯(通讯员:何娟)2019年9月21日,第六届高分辨率对地观测学术年会(简称“高分年会”)在成都顺利召开。武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室博士研究生王艳丽与导师王密教授联合发表论文“顾及太阳高度角变化的海洋1C卫星姿态低频误差建模与补偿方法”获得本届高分年会“青年创新基金论文”奖,并获得10万元资金资助,支持进一步创新研究。
       遥感卫星姿态低频误差是受空间热环境变化影响,姿态观测数据呈现的一种与卫星轨道周期相关的低频波动,已成为制约光学遥感卫星影像无地面控制高精度几何定位的关键因素,王密教授团队提出了顾及太阳高度角变化的光学卫星姿态低频误差标定与补偿方法,系统分析了海洋1C卫星108天长时间范围内的姿态低频误差特性,揭示了姿态低频误差时空特性与传播机理,将海洋1C卫星影像定位精度由3.8个像元提升至优于1个像元。
 
        据悉,高分辨率对地观测系统国家重大科技专项,是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的16个重大专项之一。为加强高分学术研究、繁荣高分学术交流、推动高分专项建设、加速高分成果应用转化,自2012年以来,已成功举办六届高分年会,持续推动了我国高分辨率对地观测技术创新及产业升级,成为我国高分辨率对地观测学术交流的国家品牌。本届高分年会由高分辨率对地观测学术联盟主办,电子科技大学、中国科学院光电技术研究所、中国电子科技集团公司第二十九研究所、航空工业成都飞机设计研究所、中国兵器工业集团北方激光研究院有限公司、地理信息工程国家重点实验室、微波成像技术国家重点实验室、上海交通大学联合承办。本届年会以“高分·智绘中国”为主题,关注高分辨率对地观测领域面临的挑战、核心技术创新和应用产业的发展,全方位展示高分辨率对地观测领域取得的研究成果,支持我国高分辨率对地观测事业持续健康发展。本届年会总计录用论文147篇,其中优秀论文28篇,青年创新基金论文16篇。
9月21日上午,年会开幕式现场,与会领导和专家为青年创新基金获奖作者颁发奖杯

 
王艳丽博士与导师王密教授合影
 
       王密教授研究团队紧密围绕高分辨率对地观测领域的科学问题、技术难题与应用亟需,开展高分辨率光学卫星遥感影像精准处理与智能服务研究工作,承担了国家自然科学基金委、科技部重点研发计划课题、863计划项目、973计划课题、“高分辨率对地观测系统”国家重大专项等三十余项国家级研究项目。研究成果在40余颗光学遥感卫星日常业务化数据处理系统中获得成功应用,支撑了国家全球测图示范工程、国防0429重大工程,实现了成果转化和推广应用,获国家及省部级奖励5项。王密教授于2018年获批国家杰出青年科学基金。
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)