中文   English

军运盛会中的空间信息智能服务之城

发布日期:Generate:2019-10-19 15:54:24 阅读次数:Reader:[523]

      本网讯(通讯员:陈莉琼)第七届世界军人运动会开幕式昨晚20时在武汉体育中心隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席了开幕式,并宣布运动会开幕。
      在千万江城市民沉浸在精彩绝伦的开幕式表演、气势恢宏的军运会入场式时,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室及其科技成果转化企业合作研发的成果正在本届军运会看不见的角落发挥着一系列重要作用,演绎着科技、体育、人文交相辉映的美丽华章!

 
最强大脑
      120多平方米的折角指挥大屏像眼睛一样密切关注赛会信息、AI运用于视频会议实时传译导出字幕、首次实现5G技术在国际大型综合性赛事中调度指挥应用……位于武汉市江岸区后湖大道的军运会赛时联合指挥部有个“最强大脑”,为赛事保驾护航。
      在指挥部大厅,120多平方米的LED大屏为立面和斜面拼接而成,视觉上营造出裸眼3D效果。大屏幕上清晰显示着军运会各场馆信息、人员信息、视频监控等实时画面,并有柱状图、饼状图等大数据图表分析。分屏幕则远程实时呈现城市交通、气象、地理、环保、媒体等不同主题的“多张图”运行状态监测界面。大厅前设有46个指挥席位,包括竞赛、交通、气象等现场指挥组的轮值人员正在紧张有序地监控分析。
      该系统平台源自实验室李德仁院士、龚健雅院士、吴华意教授等团队的多项核心成果,由武大吉奥信息技术有限公司历时7个月研发。具有四大核心功能:一是能观察,对接26个相关部门,搭建云计算中心,一网掌握军运会整体状况;二是能感知,可根据天气状况、周边交通、观众流量、志愿者分配、食品医疗等信息在后台进行大数据分析,掌握赛前赛后各项工作进展,提前感知判断;三是能思考,通过军运会安全“一张网”对运行态势进行管理,建立统一时空体系,同时形成不同主题多张图,将数据转化为知识,辅助智能决策;四是能指挥,面对突发事件,指挥席位工作人员可通过大屏幕,根据实时信息及专家建议,第一时间提供最直观、最全面的解决方案,保障赛事各项工作点到点指挥。
 
最安全出行
      作为测绘遥感信息工程国家重点实验室重要的孵化企业,立得空间为武汉市公安局大数据实战应用中心研发的“智慧地图”和“公安局案事件预测系统”,在本次军运会大客流预警中也发挥着重要作用。
      预警系统通过对重点监测片区和若干重点部位,运用位置大数据,实时监测区域内人员态势,一旦监测区内出现客流人数超过临界值、人员流向异常对冲等风险因素,系统能够自动识别,提前预警。并关联高清监控设备,智能匹配调警、布警预案,提出精准的处置建议。此外,系统还能模拟出监测区域客流量变化趋势,为“最强大脑”协助指挥中心提前部署调度警力提供参考。
武汉市公安局案件预测系统为军运会大客流预警提供技术支撑
 
最强精算师
      开幕式上炫目的3D舞台令观众沉醉,实际上军运会道路规划、场馆工程管理建设中,也运用了实景三维建模“黑科技”,令军运会成本估算、配套工程规划、施工动态把握等环节充满了科技感。
      源自实验室黄先锋教授团队的核心技术,大势智慧公司研发的Get3D:实景三维超算引擎,为军运会场馆道路沿线建立了全息实景三维地图,其精度完全可以满足对墙壁、街道、路灯等实际场景的规划需求,为道路改造提供了有效的整体规划方案,并辅助生成了成本估算方案。该团队还运用自己的专业技术——实景三维建模,使用无人机搭载自主研发的双鱼倾斜相机5.0B,对分布于武汉各地区的体育场馆地址进行了数据采集,结合实景三维超算引擎高效地生成三维模型,为施工方拟定规划方案、实时把控施工动态提供了重要参考。
军运会在建场馆三维模型

最真实镜像——数字孪生军运场馆
      本届军运会最具空间信息特色的,当属数字孪生下的三维军运园区,是现实军运会园区的一个镜像世界,反映了整个园区的全生命周期过程。实验室李必军教授带领智能驾驶团队为军运会展示制作了远程无人驾驶与三维高精地图;以实验室王伟教授、王鹏博士团队为三维场景快速可视化提供了核心技术,开发完成虚实融合的多维动态仿真和可视化软硬件平台,支持上千个时空关联事项的可视化表达和仿真、支持十万个以上动态目标的管理和三维可视化、支持多预案处理和三维场景快速生成。
军运会园区交叉路口三维实景
      在电子显示屏上,一个与物理世界对应的三维数字世界正有条不紊地运行着,车道、绿植、公交车、红绿灯、建筑物等等在这个三维的世界里与现实无异。虚拟的无人驾驶车辆结合路边装载着智能感应设备的“智慧杆”,让场馆运营团队随时掌控着车辆在运行周期中的健康状况。将三维模型作为底图,搭载传感器的车辆,通过移动通讯技术、汽车导航系统、智能终端设备与信息网络平台,使车与路、车与车、车与人、车与城市之间实时联网,在庞大的云计算能力和通信能力的支撑下,让无人驾驶车辆在军运村园区行驶变成了可能。
 
      不管是运用实景三维建模辅助军运会道路规划、场馆规划,还是车联网技术支撑下的智能交通、无人驾驶及智慧城市的建设,无不印证着测绘遥感作为战略性新兴学科,在数字化和网格化、智能化与自动化、实时化与大众化发展的大方向,已迎来难得的战略发展机遇。
      在测绘遥感与地理信息领域,测绘遥感信息工程国家重点实验室已形成了较为完整的产学研相结合的技术创新体系。核心技术成果孵化了包括武大吉奥信息技术有限公司、立得空间信息技术股份有限公司、大势智慧、众向科技、武汉吉嘉等众多空间信息技术领域高新科技企业,本次军运会上众多“黑科技”齐登场,向中国乃至世界展示着武汉这座“世界测绘之都”正在向“空间信息智能服务之城”华丽转身。
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)