中文   English

国家重点研发计划项目“全天时主动式高光谱激光雷达成像技术”进展研讨会顺利召开

发布日期:Generate:2019-10-23 19:24:39 阅读次数:Reader:[492]

      本网讯(通讯员:陈必武)2019年10月22日,龚威教授主持的国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项—“全天时主动式高光谱激光雷达成像技术”项目进展研讨会在武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室顺利召开。中国科学院空天信息创新研究院李传荣研究员作为项目责任专家与其他专家组成员应邀出席,科技部地球观测与导航重点专项管理办公室徐泓处长、武汉大学副校长李建成院士、武汉大学学术委员会主任李德仁院士等参加了会议。武汉大学科学技术发展研究院院院长柯涛研究员主持会议。
      李建成院士代表学校对各位专家及领导的到来表示欢迎。徐泓处长代表项目主管部门对项目管理提出了切实建议,并对项目实施提出了殷切希望。李德仁院士和陈锐志主任代表项目具体实施单位致辞。随后,项目负责人龚威教授汇报了项目整体进展情况。项目自2018年5月启动以来,在完成对整机系统优化设计的基础上,研制地面缩比系统完成对机载系统设计指标的验证,在激光发射、接收探测、数据处理等关键技术攻克上取得了重要进展,在高能量超连续谱激光光源的研究方面取得了阶段性突破。项目进展得到了与会专家的认可,并对项目的后续具体实施提出了合理建议。
      “全天时主动式高光谱激光雷达成像技术”项目由武汉大学牵头,中科院上海光机所、中科院合肥物质科学研究院、中国测绘科学研究院等12家单位联合实施。项目于2018年5月份立项启动,执行期4年,总经费为3517万元。该项目面向目标探测三维-光谱信息一体化获取与识别应用需求,开展激光雷达高光谱成像新体制研究,是对地观测技术发展前沿方向。项目的实施将推动高光谱激光雷达在测绘、林业等领域的示范应用,可为将来航天高光谱激光雷达载荷研制奠定技术基础。    
会议合影
国家重点研发计划项目“全天时主动式高光谱激光雷达成像技术”进展研讨会会场
(摄影:张华)
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)