中文   English

对话喷气推进实验室首席科学家蒋红涛

发布日期:Generate:2019-11-26 17:48:56 阅读次数:Reader:[589]

      本网讯(通讯员:范若男)2019年11月18日,加州理工学院及美国宇航局(NASA)喷气推进实验室(JPL)工程与科学部的首席科学家、美国地球物理学会AGU期刊 Earth and Space Science 主编、JGR-Atmospheres 资深编辑蒋红涛教授应邀来访武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,面向全体师生讲解了地球和空间科学领域最新的科研进展并分享了在顶级期刊发表论文的心得和体会。
      在讲座的上半场,蒋教授作了题为“Frontiers of Satellite Observations and Their Applications”的精彩学术报告。他首先介绍了加州理工学院在卫星遥感仪器设计制作、反演算法开发、产品应用等多方面的先进经验和技术,其次对卫星遥感地球系统的多个前沿方向阐述了自己的理解,详细讲解了卫星遥感对强对流云系中冰粒子含量的应用的最新进展。
      下半场,蒋教授就如何撰写一篇高水平的研究论文进行了专题报告,主要从以下几个方面进行了讲解:
1)凝练标题。 科技论文的题名是论文的画龙点睛之处,是表达论文的特定内容,反映研究范围和深度最恰当、最简明的逻辑组合。如若表达不当,可能致使论文失去潜在的读者,另一方面可能影响文献被追踪或检索。鉴此,论文题名撰写应满足准确、简洁、清楚三方面的要求。
2)斟酌摘要。传统摘要在内容上大致包括引言,材料和方法,结果和讨论等,即IMRaD(Introductions,Methods,Results and Discussion)结构。一篇好的英文摘要,对于增加期刊和论文的被检索和引用机会、吸引读者、扩大影响起着不可忽视的作用。在撰写摘要时,要确保简洁而充分地表述论文的IMRaD,适当地突出创新之处,尽量使用简短的句子以及避免引用文献。
3)撰写正文。在科技论文的写作过程中,每一部分各有其写作要点,此处就引言和图表进行总结说明。首先,引言具有总揽全局的作用,主要涵盖研究背景、研究意义、研究问题以及主要研究成果。好的引言,既要做到“引人入胜”,又要考虑与后文形成良好的呼应,以更好地满足读者的预期。其次,图表是表达数据或思想的重要形式之一,有谓“一图胜千言”。制作图表有四项基本原则:选择最合适的表达形式;图表设计要基于成果进行表达,准确地突出作者的贡献;图表承载的问题不能过多;图表的表述要考虑到读者的理解水平。
      最后,蒋教授总结道,撰写一篇优秀的文章,首先需要具备的就是扎实的写作能力,而写作的表达建立在专业的英语水平基础上。
      报告结束后,现场师生踊跃提问,蒋教授一一进行了耐心详细的解答。
Q1:蒋老师您展示了很多中学生绘制的精美结果图,请问您平时是如何培养他们的呢?
A1:我并没有亲自去教他们绘图,只是在每周对他们进行短时间的指导。具体的实践操作学习源自这些孩子对于数据的兴趣,像Matlab、Python等工具,为了更好地“玩”数据,他们会自发地去学习。
Q2:请问Earth and Space Science这本期刊和其他期刊在接受投稿方面有什么不同呢?
A2:有关地球及其环境、太阳系和系外天体的方法论、仪器、感应器、数据和算法的,着重于将方法应用于具体数据的,能增加我们对上述观测结果理解的论文,都可以。另外,也可以是描述重要地球和空间科学数据集和观察的数据技术报告和描述新的分析或实验方法以及其他的技术进步的方法技术报告。
 
(摄影:范若男)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)