中文   English

实验室牵头地球观测组织-国际大科学计划研究项目

发布日期:Generate:2019-12-07 15:44:25 阅读次数:Reader:[1921]

      本网讯(通讯员:陈莉琼)近日,测绘遥感信息工程国家重点实验室牵头的研究项目被列入地球观测组织(Group on Earth Observations GEO)2020-2022年的工作计划。
      地球观测组织成立于2005年,是目前国际上地球观测领域最大的政府间合作组织。该组织每三年制定一次工作计划,在2020-2022年计划中我国新提交了6个项目,其中李德仁院士和李熙副教授共同主持的“面向可持续发展目标的夜光遥感”(Night-time light remote sensing for Sustainable Development Goals)被列入工作计划。该项目旨在利用夜间灯光遥感技术,评估联合国2030可持续发展目标的进展,有助于破解可持续发展评估中数据不足的难题。该项目的共同主持单位还有中山大学和以色列耶路撒冷希伯来大学,参与单位为联合国训练研究所(UNITAR)。此外,亚洲开发银行(ADB)的两名高级经济学家也参与该项目。
      地球观测组织(Group on Earth Observations,GEO)是主要发达国家和发展中国家为响应2002年在南非约翰内斯堡举行的世界可持续发展峰会提出的对地球状况进行协调观测的迫切要求,以及2003年法国举行的八国集团首脑峰会(G8)关于确认地球观测应是重要和优先行动的声明,于2005年建立的政府间多边科技合作机制。目前已有105个成员国、132个参加组织和6个关联组织。中国是GEO创始国和联合主席国。GEO自2017年起开始执行轮值主席制度,欧盟、美国、南非先后担任了2017年至2019年的轮值主席工作。按照轮值顺序,2020年将由中国担任GEO轮值主席,全面主持2020年度GEO工作。
      GEO的核心是建立一个全球综合地球观测系统(Global Earth Observation System of Systems,GEOSS)。GEO主要面向联合国2030年可持续发展议程、巴黎气候变化协定和仙台减灾框架这三大优先发展事项,在生物多样性和生态系统管理、防灾减灾、能源和矿产资源管理、粮食安全与可持续农业、基础设施和交通系统管理、公共卫生监测、城镇可持续发展、水资源管理等八个社会受益领域开展工作。
      根据国家科技部的消息,全球综合地球观测系统(GEOSS)是我国有选择参与的国际大科学计划之一,参与该计划对于推动我国的科技国际合作和提高我国的国际影响力将发挥重要作用。
      相关网页
地球观测组织2020-2022年工作计划列表:https://www.earthobservations.org/geoss_wp.php
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)