中文   English

【工程案例第二讲上半场】徐丽萍:创业创新与商业遥感的最新市场态势

发布日期:Generate:2019-03-20 21:15:59 阅读次数:Reader:[903]

文字:修田雨 审核:李涛 董佳丹  摄影:李雪柔 钱林钧 熊意康 摄像:修田雨

2019年3月10日下午,《工程案例》课程第二讲在星湖报告厅隆重举行,来自全校的一百多名师生聆听了徐丽萍和刘奕夫老师的精彩报告。

上半场是北京航天世景信息技术有限公司总经理,高级工程师徐丽萍老师以《创业创新与商业遥感的最新市场态势》为题来讲述创新创业的困难与当前商业遥感的市场风云。老师的精彩报告激发大家的热情的同时,也同学们了解到了最新的市场状况。
图1 徐丽萍老师作精彩演讲

徐老师的报告分为上下两篇,第一部分是创新创业篇,徐老师认为创业需要资本、人脉、产品和客户。但创业本身是一个从无到有的过程,我们具备上述东西的过程也是我们创业的过程。创业并不是一件简单的事情。过程有风险;要有判断能力;要有决心,坚韧不拔的毅力;还需要一定的运气。

徐老师讲了她的从业经历。最早由徐老师将商业卫星引入国内并进行推广,但由于卫星差异和技术问题,国内学者并不会使用。为解决这个问题,徐老师召集学者攻克技术难题,引进了国外专门的软件处理影像,才将产品真正的推广出去。

Spot5号卫星发射,让徐老师看到解决西部困难区的1:5万地形图测绘的可能,提前攻克技术难关,打通渠道获得数据,解决了我国西部地区地图上的空白。在地理国情普查项目,徐老师及团队靠技术上的支持和合理的经费说服国家从2.5m的尺度改为0.5m尺度的底图。

徐老师同我们分享了她成功做成这些国家级项目的感悟:敢于决策,提前准备;正确处理国家利益与企业利益之间的关系;发现和把握机遇;在实战当中要树立个人和企业的信誉。

第二部分是创新创业篇。目前国内是忙着发卫星。国外是忙着在搞整合。

商业市场的技术状况方面。商业卫星最高分辨率是0.3m,光谱达到了16个波段,波长扩展到中红外。数字地表模型DSM、数字高程模型DEM精度达到1:2000,这些是VRICON公司生产的产品。

商业市场的规模还是以军方为主,虽然民用市场有所增加,但是遥感卫星数据主要消费者是军方。从遥感数据的数据类型来看,市场上占主流的数据源是优于0.5m的,且雷达占比提高。在使用方方面,军方要占到60%多,商业市场占40%左右。从未来的卫星发射程度来看,大卫星的发射量会比较平稳,变动会比较大的是小于10kg的卫星发射数量。

国内的商业遥感市场竞争激烈。首先,商业卫星数据使用量少,其次,技术特点在逐渐分化,最后,国内的数据政策和营商环境亟待完善。

我国卫星已经在国家级项目里起支撑作用,例如高景卫星达到了0.5m的分辨率,且四星组网形成高分辨、高重访的独特商业服务星座,数据可以联合使用,高几何精度满足有控1:5000、无控,1:10000立体测图。自主可控的资源给国家战略提供保障。两年的运行已积累了一定的存档数据。

徐老师认为未来的发展趋势必定还是大数据、人工智能、云平台。遥感影像是天生的大数据,指的是影像中蕴含的海量信息;信息提取的过程是离不开人工智能的,用自动化的、可靠的、批量的方法去分析和提取信息;用信息提供服务就需要云平台。

课程末尾,徐老师送给我们了她的独家秘笈:江湖有风险,创业需谨慎;遵从天命,把握好运气;海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

《工程案例》第一讲上半场结束。同学们掌声感谢老师的精彩分享。


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)