中文   English

【工程案例第二讲下半场】刘奕夫:使命 创新 跨越---武大吉奥创新探索之路

发布日期:Generate:2019-03-20 21:41:05 阅读次数:Reader:[1217]

文字:修田雨 审核:李涛 董佳丹  摄影:李雪柔 钱林钧 熊意康 摄像:修田雨

2019年3月10日下午,《工程案例》课程第二讲在星湖报告厅隆重举行,来自全校的一百多名师生聆听了徐丽萍和刘奕夫老师的精彩报告。

下半场由武大吉奥担任总裁,中国地理信息协会副会长,湖北长江商会理事刘奕夫老师以《使命 创新 跨越---武大吉奥创新探索之路》为题来讲述武大吉奥抓住机遇,东山再起的发展之路。老师的精彩报告给以同学们很多启发,也发人深思,深受同学们的欢迎。
图1 刘奕夫老师进行报告

刘老师的报告围绕武大吉奥从三个部分展开。第一部分是武大吉奥的公司简况,武大吉奥公司成立于1999年,是武汉大学的成果转化企业,是空间信息智能服务的引领者。在科技成果转化能力方面,居国内地理信息领域第一位。公司的核心业务板块有自然资源的信息化;智慧城市的建设;军警民的应用。武大吉奥已经走进国际,目前企业员工已有一千五百多人。公司的发展壮大都是依靠李德仁和龚健雅院士团队带领下的各类技术人才共同完成的。

第二部分是企业发展。公司开创之初,李德仁院士察觉到了地理信息产业的发展以及我们对国外软件的依赖,决心发展国家自己的软件,GeoStar应运而生。但由于学者们对市场需求把控能力不足,公司发展遇到了瓶颈。刘奕夫老师到武汉调研,发现武大吉奥极富潜力,经过调查与思考,决定加入了武大吉奥的团队,武大吉奥由此开始步入快速成长的时期。

刘老师认为企业要走差异化道路,必定离不开创新,不光是技术创新,还有模式创新、服务创新、人才创新。

在技术创新方面,武大吉奥推出了我国第一个数字地球与空间信息共享集成平台GeoGlobe,成为国家电网公司唯一采用的国产地理信息基础平台。

在模式创新方面。武大吉奥利用互联网+理念,实现了一个跨部门信息的整合融合,在自然资源登记等方面取得成效,又推出了自然资源登记的区块链解决方案,将区块链跟自然资源登记结合起来。同时,结合地理信息和大数据的技术,把城镇分成了一个个小块,在块里面进行了多方信息汇聚形成的立体块数据,通过数据的汇聚和处理,形成一个新的动态的信息库。

在服务创新方面,武大吉奥努力寻找和互联网企业能够相互弥补的点,并同腾讯、阿里等公司开展了合作业务,取长补短。

刘老师在演讲中提到了信息化系统。第一阶段是业务思维阶段,基于客户业务要求来建设一个系统,实现业务。第二个阶段是系统思维阶段,在实现了客户要求后,重新搭建系统,改进技术。第三个阶段是数据思维阶段,这个阶段要思考产品的研发架构。面对云支撑的大数据时代危机,我们需要用数据思维思考与寻找解决方案。

在人才创新方面,吉奥公司提供了很多物质奖励、荣誉奖励去吸引人才。

刘老师认为现在企业既安全又危险,但是国家政策为我们提供了发展机会。干好三件事情就能有效的规避风险:研发好关键技术,做好关键产品,同时更好地为用户提供服务。

刘老师最后和大家谈了谈他的心得体会。他认为作为一个人,是应该有一点精神的。要有责任感,要肯担当;要有创新的习惯;要能够自我管理和自我掌控;要有团队精神。

同时还需要有些能力:时间管理能力;学习能力;沟通协调的良好能力;守护好身心的能力;稳定好后方家庭的能力。

以上就是刘老师想和大家分享的内容。同学们以掌声感谢老师的精彩分享。


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)