中文   English

【工程案例第四讲上半场】杨震澎:规划人生工程,成就精彩人生

发布日期:Generate:2019-03-26 09:40:41 阅读次数:Reader:[782]

文字:杨梅 审核:董佳丹 摄影:黄立洪 王云博 摄像:李涛

       2019年3月23日下午,《工程案例》课程第四讲在星湖报告厅隆重举行,来自全校一百多名师生聆听了杨震澎和张弦老师的精彩报告。
       课程上半场由广东南方数码科技股份有限公司董事长,杨震澎老师以《规划人生工程,成就精彩人生》为题,通过讲述他的个人经历来引导我们一起探讨如何拥有精彩人生的课题。
图1 杨震澎老师作报告
       杨老师的报告分为两部分。首先,杨老师为我们讲述了他在事业和生活上丰富多彩的经历。在事业方面,他从高中起就有当企业家的梦想,大学被录取到武测计算机专业,毕业以后被分配到广东某政府部门工作。虽然工作不错,但他心中仍怀揣着当企业家的梦想,在梦想的激励下,他费尽千辛万苦离开被分配的工作岗位,与马超一起创办了南方测绘仪器公司,目前已成为全国最大的测绘仪器专业公司,在全世界位列第四,后来还创办了《南方测绘》和《南方数码》杂志,以笔名为“南人”担任总编,自从2012年起杨老师转任南方数码董事长。由于总编的身份关系,杨老师有非常多接触名人的机会,有的还结为好友,比如刘先林院士、宁津生院士、李德仁院士、龚建雅院士、李建成院士、徐冠华院士、世界记忆大师王峰等等。
       在生活中,杨老师同样拥有十分精彩的经历。目前已周游了全世界20多个国家,像新西兰自驾游,再如韩国、德国、柬埔寨、泰国、悉尼、加拿大、英国、美国等都去过,而国内游更不在话下,他几乎踏遍了国内的大好河山,唯一没去过的是西藏,也计划在下周去圆梦。而家庭方面,杨老师也拥有和睦的家庭氛围,亲人身体健康,同时自己仍坚持着游泳运动,每早坚持做100个仰卧起坐,保持自己的身体健康。
       除了工作以外,杨老师还热心组织各种活动,比如中学聚会20周年、30周年,大学聚会、MBA聚会等等,还组织了武测83级整个年级的入校30年聚会,他也因此获得了许多斜杠身份:中国地理信息产业协会副会长、自然资源部测绘智库委员会委员、中国测绘学会发展战略工作委员会副主任委员、广东测绘学会副理事长、武大广州校友会副会长兼测绘分会会长/计算机分会副会长、武汉大学《职业展望》特聘讲师、广东北江中学广州校友会副会长、凤凰城企业家俱乐部会长。
       讲述完自己丰富的精彩人生后,杨老师提出问题:普通人如何能够拥有精彩的人生?杨老师提出我们要做五类人:做善良、积极向上、心态开放、真实的、靠谱的人,这样坚持下来人生就可以很精彩,最重要的是要从早规划。首先要了解自己到底需要什么,试着规划自己的人生,要有自己的目标,以终为始;然后要积极主动,要事第一。
       最后杨老师回顾了一开始提出的几个问题,并给出了自己的看法:今后该做什么?其实做什么都行,只要你愿意,不同选择,各有精彩。而创业是很难的,未必都去创业,但是创业精神还是要有的,不断探索,不断创新,永葆激情,百折不挠,锲而不舍。也许我们会想不清楚以后要做什么,那就凭着感觉走,可能干着干着就有感觉了;怎样才能成功呢?杨老师认为选择平台很重要,要走正道、“傍大款”、学先进,天赋+机遇+勤奋=成功。杨老师还建议我们在大学中多多参加活动,比如组织管理工作、写文章、主持演讲、体育锻炼,尤其培养自己的沟通能力;那么成功了就幸福吗?杨老师认为未必,人生中不仅要追求成功,同时还要兼顾其他,保持平衡;那普通人难道过不好了吗?也未必,其实都是取决于自己内心的感受,就算是普通人,一样过得很快乐幸福,因此就算自己不那么成功,也不必懊悔和自责。最后杨老师送给大家一句话:尽人力听天命,一切都是最好的安排!


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)