中文   English

【工程案例第四讲下半场】张弦:因为看见 所以存在

发布日期:Generate:2019-03-26 09:46:41 阅读次数:Reader:[1077]

文字:李成源 审核:董佳丹 摄影:黄立洪 王云博 摄像:李涛

2019年3月23日下午,《工程案例》课程第四讲在星湖报告厅隆重举行,课程下半场由深耕互联网地图技术与产品研发16年,在传统地图研发、产品与生产领域造诣颇深的张弦老师以《与同学们分享位置服务在移动互联网时代的价值、技术与发展,以及这个时代对人才的要求,成长心得》为题,讲述企业中的开放性问题以及对创新真谛的思考,为同学们职业发展给出了独到见解。
图1 张弦老师作报告

张弦老师的报告围绕三个部分展开。第一部分是对现实应用场景中开放性问题的探讨。面对“所学基础知识有什么用途”这一每位同学都有的疑问,张老师从工作经历出发为我们做出了解答,即万事皆有原因,工作时将我们在学校中学习到最基本的定理、公理、公式反复应用,扎实的基本功将会使我们在未来获益匪浅。

丰富的工作经验使得张老师能够站在行业的高点对遇到的众多开放性问题进行深度解析,深入浅出讲解了同学们所学的知识在工作中的各种应用,同学们应以问题、需求为导向,不拘泥于某种技术,用知识的武器灵活战胜困难。

不同于学校学习、研究中处理的确定性问题,工作时往往会面临是否运载醉酒乘客、未成年乘客等开放性问题,张老师遵循从法律出发、从道德出发、从公众认知舆论出发、从司机与乘客关系出发的顺序来看待问题,全方位妥善解决开放性问题,最终落足于技术方案,以需求为导向灵活运用技术战胜困难,为用户提供更加优质、便捷的服务。开放的思路,严谨的态度,务实的作风使得团队在时间估算领域以11%的偏差站在了世界之巅。

第二部分是对创新的感悟。创新不仅仅是一种模式、一种新的思维,只要其能产生新的价值,它不拘泥于技术,不拘泥于工具,不拘泥于具体方法,不拘泥于市场布局和这种相互关系,不拘泥于任何的生产要素和生产工具。

测绘和地图技术在网约车应用场景中占有重要地位,但是网约车这一新兴企业并没有首先诞生于测绘与GIS行业。张老师认为创新分为线性创新与非线性创新,技术的代次创新固然重要,人文性质的偶然性创新也同时对社会的进步具有巨大的推动力。避免“一叶障目”,保持一种敏锐、一种敏感、一种专注,可以使同学们插上创新的翅膀。

第三部分张老师为同学们的职场规划提出了宝贵见解。他认为有两点非常重要:基本功与实践经验。学习不仅仅局限于书本,要从多个方面去学习,多问、多思考、多读书。在实践中运用知识,创造成果,创造价值;从读书中扩宽思维;只有深层次的沟通,才能建立深层次的友情。

很多时候我们追求极致,不是追求极致细节,而是追求目标函数的最大极值。把握前沿,保持理智,选择赛道,这是一样的。

最后,张老师呼吁同学们积极实践、积极思考、投资自己、把握前沿。
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)