中文   English

【工程案例第五讲上半场】宁永强:从0到1 -谈创业选择

发布日期:Generate:2019-04-09 10:58:34 阅读次数:Reader:[987]

文字:董佳丹  审核:修田雨  摄影:刘瑾 张佩祺  摄像:卢祥晨

      2019年3月30日下午,《工程案例》课程第五讲在星湖报告厅隆重举行,课程上半场由微景天下创始人、CEO宁永强老师以《从0到1,谈创业选择》为题,与同学们分享了他的创业经历和感悟。
      宁永强老师的报告围绕三个部分展开。第一部分,宁老师结合个人经历分享从原点创业的思维逻辑;第二部分,宁老师讲述了实境文博平台的线上产品服务体系;最后宁老师结合实际案例阐述了实境文博平台的应用形态及其实际价值,生动演示了“从0到1”的创业思路。
图1   宁永强老师作报告
      报告伊始,作为微景天下CEO的宁老师使用“失败”二字评价自己的高考、就业、创业之初的经历,大大出乎同学们的意料。宁老师表示,“失败”虽代表挫折,却是人生宝贵经验财富的积累,体验“失败”的过程催化人格和思维的成熟。一次次的“失败”让宁老师自愿选择离开平庸的坦途,并建立起“回到原点”的反思习惯和系统化思维。某个技术或产品服务的用户是谁,它的市场价值和社会价值在何处,应用方向在哪里,商业模型是什么。这些都是站在原点应深入思索的关键问题。在前进过程中每一次“回到原点”的深入思考都是一次自我进步的迭代。
      同理,对于个人,就业选择也是从“原点”开始,清晰自己的价值特色之后,选择加入某个企业团队进而选择加入某个生态,并从行业生态角度不断俯视调整个人位置。对于团队而言,从“原点”起确定的每个基因往往影响整个团队后续的发展方向。
      基于“原点”思维,宁老师分享,创业就是站在国家发展趋势和政策的“原点”上,通过技术和产品的商业迭代展望未来并开创未来的过程。在这个过程中,首先需要找到市场的空白区作为落脚点立足,接下来就是眺望远方并满怀信心的坚持奔跑,通过互联网手段为线下产业赋能,实现产业开放升级,在提升品质、提高效率、降低成本的过程中形成价值空间。
      接着,宁老师以微景天下研发的“实境文博” 云平台为工程案例,详细讲述互联网+文化服务体系的建立过程。实境文博云平台以基于计算机视觉的全景、三维数据生产技术为核心能力,构架数据管理平台和应用制作平台。实境文博服务系统面向广阔并逐渐大众化的文博市场,提供成熟的多终端展示系统和产品服务体系,完成了从数据层到应用层到运营层的服务闭环。“站在更高维度”,宁老师表示,“实境文博的本质是一套完整的图像数据服务系统,适用于包括文博行业在内的不同领域。”关于这套互联网服务体系的实际意义,宁老师有自己的看法。以故宫博物院为例,由微景天下为其提供的紫禁城上元夜灯会展示传播产品,上线短短一个小时即收获38万使用流量。广传播度、高关注度是其应用价值的有力证明。
      最后,宁老师再次向同学们强调互联网生态思维对于就业、创业选择的影响,希望同学们在选择职业的过程中站在“生态”维度认真思考,以“将一件事情做深、做广”为目标,深入规划、广泛布局职业路径。
图2   宁老师(右9)与大家合影留念
      宁老师的分享引得掌声雷动。陈能成老师随后总结:从技术应用到生态环境,宁老师对于互联网的理解入木三分,相信“互联网+” 文化应用必将引领未来趋势。
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)