中文   English

【工程案例第五讲下半场】李建辉:用芯服务,我的北斗导航之路

发布日期:Generate:2019-04-09 11:02:41 阅读次数:Reader:[1209]

文字:卢祥晨 审核:修田雨 摄影:刘瑾 张佩祺 摄像:卢祥晨

      2019年3月30日下午,《工程案例》课程第五讲在星湖报告厅隆重举行,课程下半场由北斗星通联合创始人、副董事长李建辉老师以《用芯服务,我的北斗导航之路》为题,分享自己创业过程同企业发展中所经历的故事以及对人生的思考总结,用鲜明生动的经历为同学们将来职业发展以及北斗应用带来重大启发。
图1 李老师做报告
      李建辉老师的报告围绕三个部分展开。第一部分是关于自己从大学毕业后的职业经历分享。李老师在毕业后听循老师的建议进入北京市政局,在工作之中深刻体会到了“干一行,爱一行,专一行”的意义,在肯定之余,却发现这里的单调工作可能会磨灭个人的斗志以及兴趣爱好。工作两年后,在一次偶然的机会下,进入徕卡公司从事技术服务与销售工作。在此期间,李老师认识到了“品牌”的重要性,即“学校有学校的品牌,公司有公司的品牌,人有人的品牌”,这对李老师将来重视公司品牌建设起到深远的影响。接着在一次98年的展会上,李老师接触到了卫星导航仪。曾从事过测绘作业、销售的李老师敏锐地察觉到,导航仪将有可能走向千家万户,其市场规模远远大于测绘行业。于是李老师写信自荐,成功进入公司,正式由测绘行业转为导航行业。直至2000年,李老师同合伙人选择创业,北斗星通正式成立。
      同时,李老师也谈到了对于(创业)合伙人选择的基本要求,例如,选择合伙人需要有专业上的互补;性格的互补;做人做事的基本价值观要相同。也就是说,需要有相同的东西,同时也要有互补,结婚亦然。
      第二部分是北斗星通的发展史。李老师谈到,做任何事情都有一定的机缘巧合,但是更多是要顺应一个大的趋势,在趋势下总会产生机会的,但是如果趋势相反,即使再努力也很难产生大的机遇。而国家大力支持发展自主的卫星导航系统,这对于北斗星通来说正是大趋势下的机遇,北斗星通一直紧跟国家北斗卫星发展的步伐,顺势而上,即“因北斗而生,伴北斗而长”。
图2 北斗星通伴国家北斗三步走的发展阶段
      同时,李老师分享到对于“压线上市”而抓住了机遇;与韩绍伟团队自主研发芯片;利用服务海洋渔业解决摸索北斗特殊的通讯功能的应用中的各种难题。李老师借用例子告诉大家“创新不一定是要有多牛的技术,而是要能真正解决别人的痛点、难点”。虽说在风口浪尖承担着风险,但是把握住了,便是机遇。
      另外,李老师还提出自己对于北斗的新思考。我们应当着重北斗的创新应用方面,并提出“北斗+”的概念;应当主动与当下最为流行技术、行业融合,迸发出北斗的生命力。“北斗只受想象力的限制”,李老师激励着同学们放开思维,“结合北斗,深入到一个行业中,解决它们的行业痛点,都能成就出一个伟大的公司!”
      第三部分是总结与思考,李老师为大家总结了三条北斗星通之所以能走到今天成就的原因,主要在于:把握大势,顺势而为;坚持核心价值观“诚实人”(诚信、务实、坚韧);需求牵引,创新突破。同时,这三条理念也作为主旨始终贯穿着本场演讲。
      最后,李老师还不忘感谢母校,感谢武测在他工作创业的十余年间,对他知识和文化方面的培养,以及母校“品牌”在背后无形的支持。最后,他希望大家可以同他一起感恩这个学校;要尊重要珍惜武测这个品牌;每个人共同塑造这个品牌,一起成功。
图3 李老师(右8)与大家合影留念
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)