中文   English

【工程案例最终讲】马寅、薛鹏、宋良静:创新、创业背后的故事

发布日期:Generate:2019-04-17 16:22:21 阅读次数:Reader:[1111]

文字:马耀红 胡舒 修田雨  摄影:方思力  摄像:修田雨
      2019年4月6日下午,《工程案例》最后一讲在测绘遥感信息工程国家重点实验室二楼报告厅隆重举行。马寅、薛鹏、宋良静三位老师为同学们带来他们的精彩报告。
      《工程案例》课程由测绘遥感信息工程国家重点实验室开设,实验室副主任吴华意教授担任选课老师,四维图新创始人孙玉国老师担任课程总协调,邀请了11位测绘地理信息行业和互联网领域的行业大佬,用真实的案例讲述他们的创业故事。
图1 杨书记和孙玉国老师为三位老师颁发聘书

马寅:用精神建筑改变我们的生活
      马寅老师作为《工程案例》收官之作的第一位主讲人,为我们介绍了最美阿那亚背后的故事与情怀,带领大家思考精神建筑如何改变我们的生活。
图2 马寅老师作精彩演讲
      马寅老师的报告分为两部分。第一部分马寅老师向大家讲述了阿那亚的创立经历。阿那亚从地产行业来讲叫旅游度假地产,算是地产行业的一个新的物种。马寅老师从自己入职开始讲起,详细介绍了自己是如何通过日本一个书店的创始人的启发以及客户对于消费需求的思考,一步一步定位阿那亚背后的价值观与理念,最终取得了很大的成功。从被动创业到主动思考,从浮躁、金钱崇拜到回归自然、回归家庭、回归本我的消费观的转变,从物质维度的需求到精神维度的需求以及情感维度的需求,马寅老师认为有什么样的价值观,就有什么样的生活方式;你怎样信仰就怎样生活。阿那亚的成功本质上是价值观的胜利。一步步探寻思考的经历伴随着种种有趣的故事,为师生们带来了一场精彩绝伦的报告。
      报告的第二部分,马寅老师详细阐述了阿那亚项目的情感维度以及精神维度。精神建筑就是阿那亚的主轴线:通过建立社群的方式将客户串联起来,解决客户情感精神方面的需求。马寅老师认为阿那亚也从最早开始卖房子,到后来卖服务,卖生活方式,再到最后是叫卖价值观。他引用武大知名校友雷军的“参与感”一词对社群进行了解读,通过各种各样的小事例来讲述社群的运营方式。社群的意义就在于每个人都把自己自己的情感和时间投入到社区当中来,让人成为社区的灵魂,阿那亚就是要维系美好和善的环境,达到满足人们精神情感需要的效果。
 
薛鹏:闪送---专注C端,专注送货
      薛鹏老师是本次课程第二位主讲人,他从回国创业的原因开始,分享了自己从物流整合平台到闪送的创业经历和经验,干货满满。
图3 薛鹏老师作精彩演讲
      薛鹏老师的报告分为两大部分。第一部分讲述了自己放弃英国工作回国创办物流整合平台。由于物流行业出现了大量的包裹丢失、破损、延迟等问题,为了解决上述问题,以满足用户递送服务的核心诉求,薛老师团队做了深入的行业调研、需求分析、商业引擎和盈利模式分析。最终选择了物流行业中专人直送、限时送达的递送服务赛道。这就是闪送。闪送专人的点对点直接配送,时间效率最高,给用户的时间确定性最强。由于专人直送,安全性相对于传统物流明显提升。从发现市场需求,到需求验证分析,再到抓住机会蓄力一击,薛老师娓娓道来他创业的诸多准备与思考。
      报告的第二个部分,薛鹏老师重点讲述了他的创业感悟和经验分享。薛鹏老师认为创业首先要对自己有一个清晰的能力认知,自己的能力特点是什么?擅长做哪方面的工作?自己选择的需求或创业项目本身背后需要的核心能力是什么?同时选择的合作伙伴之间应该优势互补。整个企业上层与下层之间应该上通下达。薛老师认为新型的劳动组织关系一定会取代落后的生产力生产关系,这是历史的必然,闪送代表的就是这种新型生产关系组织业态和方式。同时薛老师指出在看待很多事物的时候,要有一个相对长远的思维。从这个角度去给用户创造价值,给社会创造价值,给闪送员创造价值,给团队创造价值之后,你会发现物质上的回报和收获是水到渠成的。另外老师给我们分享了反周期决策给公司对公司发展的重要性。老师倡导我们当自己思维受阻的时候要积极地走出去学习借鉴的别人的思想,这样有助于自己突破瓶颈,找到问题的解决方案。

宋良静:融资背后的血雨腥风
      最后一位主讲人是宋良静老师,宋良静老师多年从事融资、并购行业,见证了许多企业的发展与行业的变革。宋老师以亲身经历分享了许多同学们无法直接接触的经典案例,窥一斑而知全豹,让同学们深刻感受到了市场上的沉浮与起落。
图4 宋良静老师作精彩演讲

总结点评
      课程末尾,杨书记和孙玉国孙老师分别进行了总结发言。马寅老师为我们展现了人文情怀所独有的价值和魅力,跟着自己内心的方向前进。薛鹏老师宽阔的交友圈以及严谨的商业逻辑促成了闪送的成功。宋良静老师真实的案例分享让同学收获良多。孙玉国老师提到,开课的目的是希望能培养大家创新创业的思维与精神,为未来埋下一点火种。
      至此,工程案例课程全部结束,同学们以热烈掌声感谢老师们的分享。
图5 马寅老师(左六)、薛鹏老师(左三)、宋良静老师(左五)与听课师生合影留念
 
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)