中文   English

实验室举办2018级硕士研究生学习交流会暨一年级班会

发布日期:Generate:2019-04-22 08:39:47 阅读次数:Reader:[2262]

文字:董佳丹、杨婧如   摄影:董佳丹   摄像:卢祥晨
      2019年4月18日上午,测绘遥感信息工程国家重点实验室2018级硕士研究生迎来了一场特别的交流会,在经过了一个多学期的学习和实践后,他们中的优秀代表要向实验室的老师和同学们汇报学习研究进展、分享学习感悟。
      此次交流会,通过自荐和推荐方式,共挑选了5名同学做汇报,他们的学习方式和类别不尽相同,包括全日制学术型硕士研究生3人,全日制专业型硕士研究生1人,非全日制助研模式研究生1人。同时交流会也邀请了一位2017级优秀的非全日制校企联培模式研究生学姐给大家带来经验分享。
      本次交流会, 由各位18级班主任老师和实验室研究生工作领导组成了评委团队,同时,也邀请到武汉大学杰出校友,曾担任中国测绘科学研究院院长的林宗坚教授作为特邀嘉宾,与诸位老师一起对同学们的表现进行点评,同时也检验大家的学习成效。在各位同学的报告结束后,由在场的全体师生共同投票,评选出票数最多的一位主讲人,颁发“最佳报告奖”。
      交流会首先由杨书记发表致辞。书记强调了此次交流会对于研究生一年级同学培养的重要性,认为在当前的时间节点上,分享交流有助于同学们互学互鉴,并激发学习动力;同时,杨书记也对林老师的莅临指导表示衷心的感谢。林老师不仅是王之卓教授的得意门生,是中国自己培养的第一个测绘遥感学科博士,也是实验室最重要的开创者之一;最后杨书记表达对全日制和非全日制的观点,认为二种学习方式各有千秋,同学们要充分利用好各自的优势,注重学习方法,学生自己努力与否才是成长成才的分水岭。
      之后,便进入交流会的主体部分。首先为大家带来报告的是全日制学术型硕士研究生郑卓,他师从钟燕飞教授,研究方向是多源遥感影像场景解析。在报告中,郑卓同学结合近期研究进展和获得2019年数据融合大赛单目语义3D挑战赛亚军的经历,分享了科研竞赛的相关经验。在分享学习心得感悟时,他强调了一个好的idea对于研究的重要性,认为在竞赛时要多思考问题本身,同时多观察数据本身。
      第二位进行报告的同学是全日制学术型硕士研究生赵程,他师从樊红教授,研究方向为自然语言处理、空间认知和推荐系统,目前已在武汉大学学报(工学版)发表一篇中文核心论文,目前研究内容为融合知识图谱的地理推荐。在这次分享中,他介绍了知识图谱的相关背景知识以及研究扩展,希望能给不同学科方向的同学带来启发,并将知识图谱运用到其他研究领域。
      接下来为大家带来报告的是全日制学术型硕士研究生黄守倩,她师从方志祥教授,研究方向为城市群交通大数据挖掘,现任星湖光IN摄影协会会长。在分享中,她为大家讲述了自己参与国家研发计划项目、科研学习和社团工作的经历。在平衡项目、科研和社团工作的关系上她给出了自己的独到见解,即项目支撑科研,科研推进项目开展;而学生工作既可丰富课余生活,又能提高自身综合素质和能力。
      第四位为大家带来报告的是全日制专业型硕士研究生何欣,他师从唐炉亮教授,研究方向为高精度地图众包生成。不同于前三位同学的是,他的学制只有两年,现在已经需要面临实习就业的问题,因此,在报告中他结合自己最近投递暑期实习的经历为大家分享了寻找实习和工作的经验和心得:关注信息、找准定位、进行有针对的练习以及长期积累,同时他也为同学们分享了自己进行时间管理的简单有效的工具,如OneNote、桌面日历和子弹笔记。
      之后,李绅弘同学也为我们带来了他对研究生学习生活的感悟,他师从郭丙轩教授,为非全日制助研模式,目前从事实景三维中纹理映射方面的研究。在报告中,他分享了自己在科研方面的进展,以及一些好的学习方法,如:做好记录、分解任务、专注于当前任务、分析-解决问题等,在他看来,每一次遇到问题并解决问题时对方法的积累都是一次提高;在学习和生活中也要不断努力以达到下一个顶点。
      五位同学的分享结束后,经过全体师生共同投票,郑卓同学获得“最佳报告奖”,其余同学的精彩分享也获得了相应的奖励。
      随后,2017级实验室与武大吉奥联合培养的非全日制同学李颖也为大家讲述了自己的研究生生活。她师从邓跃进教授,主要从事web前端开发。在不到两年时间内,她对web前端开发已然有一套自己的见解。在报告中,她自信欢乐地和大家分享了如何快乐、优雅地“码代码”的经验,她极具感染力的报告让同学们受益匪浅。报告结束后全场师生也对她报以热烈掌声。
      在各位主讲人分享了自己的经历和感悟后,林宗坚教授作了总结讲话。他首先对每一个报告进行了精彩点评,并针对相应的报告内容,提出了很多深刻见解,如对于数据、模型、应用的研究思路应该理解为“数据和应用从两边夹模型”,即建模应该从数据和需求两方面出发;在对国计民生有重大意义的事情上同学们应当知难而进;基础知识和能力的具备十分重要,要深入思考,弄懂研究问题的机理;每个同学都要确定好自己的定位,树立远大志向,不要纠结眼前小事和小利;工匠精神难能可贵,大国工匠对于整个国家的作用非常重要,对工作的改进就是在精细中求精细,做到这些,前途也不可限量。林教授的讲话不仅让我们对报告的理解更具条理性,也能够帮助我们举一反三。在对每个同学进行点评结束后,林教授对此次会议对于研究生一年级同学学习的重要性给予了充分肯定,他指出,同学们要将研究生阶段作为自己人生道路的转折,这个阶段的一个显著特点就是学习方法的转变,大家要从以前的“被动”学习转为现在的“主动”学习,要不局限于课本和老师而去广泛阅读,深入了解一个问题的原理,不断地解决问题,从而为今后的人生道路打下坚实的基础。
      听了林教授的讲话后大家都感觉受益匪浅。最后,本次会议在同学们的热烈掌声中圆满结束。
图1   林宗坚教授(左1)与两位获奖嘉宾合影
 
 
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)