中文   English

第九届地球空间信息科学国际研究生暑期学校揭开帷幕

发布日期:Generate:2019-07-04 18:56:52 阅读次数:Reader:[661]

      本网讯(通讯员:陈莉琼,陆超然)2019年7月2日上午,第九届地球空间信息科学国际研究生暑期学校(IGSS)在测绘遥感信息工程国家重点实验室举行了开班典礼。来自美国、俄罗斯、印度、蒙古、阿尔及利亚等20余个国家的122位研究生参加了本次暑期学校。
开幕式现场
 
      实验室副主任吴华意教授主持开幕式,并向全体参会的学者与学员们表示了热烈的欢迎。他简要回顾了IGSS暑期学校的历程,认为思维的碰撞与文化的交流促使着暑期学校的影响力逐渐扩展到了全球范围内。本届暑期学校也邀请到了多位国际知名教授为学员们授课。
吴华意教授主持开幕式
 
      李斐副校长致欢迎辞时指出,地球空间信息科学国际研究生暑期学校以短期学习的形式,为来自世界各地的学者及青年学生提供了一个交流的平台。武汉大学高度重视国际间的学术、文化传播。随着中国在国际事务中发挥着愈发重要的作用,武汉大学不仅鼓励学生们“走出去”,同时也欢迎各国青年学生来访交流,以实现共同进步。他寄望各位学员们在本次暑期学校中能够在课程学习中多加努力,敢于思考,在学术研讨中碰撞出思想的火花。
李斐教授致辞
 
      随后,李德仁院士发表了振奋人心的演讲。他表示暑期学校的宗旨即致力于为青年学生们提供学术研讨的平台,向国际学生们传播中国文化、武汉大学文化,在交流很分享的过程中,学员们也能结交新朋友。
      李院士指出,地球空间信息科学对我们来说非常重要,如何利用时空数据服务于社会,服务于我们赖以生存的环境,服务于我们所在的地球;如何从数字地球转变为智慧地球;如何利用网络空间更好地服务于实体空间是我们的共同目标。为了实现这些目标,暑期学校每年都会选择几个话题,邀请各国学者和学生一同交流学习。李院士希望在未来的一周暑期学校中,学员们能享受在武汉大学的美好时光,一起学习,分享心得,有所收获,共同进步。
李德仁院士致辞
      来自彼得圣彼得堡理工大学的Pavel Kikin博士作为暑期学校学员之一发言:“八年前,我第一次来这里参加暑期学校时,武汉还没有地铁,今天我再次来到武汉,它已经发生了天翻地覆的变化,武汉现在交通网络的网络比1955年建立的圣彼得堡还要大。LIESMARS组织的暑期学校对参与者有很大的帮助,学员们可以从中获取新的经验,产生新的想法。我希望所有与会者都能重视起来,集中精力,因为如果错过了一些技术信息,你可以在网络上搜索,可一旦错过了会议中的独特想法,就是真的错过了。”
Pavel Kikin致辞
 
      另一位暑期学校学员代表,印度CEPT大学的博士Dashana Rawal对LIESMARS连续9年成功举办暑期学校学术交流活动表示祝贺。她说:“2014年我第一次得知并参加了IGSS,此后每年,我们学校都会有学生前来参加暑期学校。在暑期学校的学习中,我们了解到了前沿的地理信息技术,对所学知识加以验证。我代表CEPT大学向为我们提供这样的学习机会的LIESMARS和武汉大学表示感谢,希望未来CEPT 大学和LIESMARS及武汉大学能有更密切的学术交流与合作。”
Dashana Rawal致辞
 
      此外,实验室研究生韩承熙代表暑期学校工作团队热情地向国际学员们介绍了测绘遥感信息工程国家重点实验室:“在诸多优秀教授的指导下,本实验室在科研、技术开发、国家交流等方面都取得了卓越的成绩。学生组织也针对学生们的需求开展了一系列活动,如英语角、摄影协会等。作为实验室的一员,我衷心地邀请大家积极地参与我们的活动,我们会竭力为大家提供一个轻松的生活和学习环境,你们一定会爱上实验室!”
实验室研究生代表韩承熙发言
 
      本届国际暑期学校为期7天,来自威尼斯大学计算机科学系的Marcello Pelillo教授、武汉大学陈锐志教授和Timo Balz教授,将分别就机器学习,基于移动设备的泛在定位和位置信息服务、微波遥感及其在地表形变监测的应用三方面,讲授相关基础理论、前沿方法和技术。
授课教师陈锐志(左)和Timo Balz(右)
 
认真听讲的学员们
 
      参加开幕式的还有武汉大学国际交流部、研究生院培养处,国际教育学院招生办相关领导,以及实验室相关师生。
合照
 
学员互动
 

 
学员与志愿者合照
 
(摄影:张华,张霖,杜卓童)
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)