中文   English

实验室2019年中期考核、硕博连读研究生遴选细则

发布日期:Generate:2019-10-10 13:46:00 阅读次数:Reader:[1362]

      根据《武汉大学学术型硕士研究生中期考核管理规定》(武大研字[2013]89号)、《武汉大学直博生、硕博连续生培养办法(试行)》(武大研字[2013]78号)等文件精神,测绘遥感信息工程国家重点实验室对2019—2020学年学术学位硕士研究生中期考核、硕博连读生遴选与资格考核的有关事项通知如下:
 
一、 硕博连读遴选工作领导小组:
组长:吴华意、汪志良、陈能成
成员:李梦瑶、何婧琳

二、 考核对象
1. 中期考核对象:2018级学术学位硕士研究生,可申请参加“2+3”硕博连读生遴选。
2. 硕博连读生资格考核对象:2017级优秀学术学位硕士研究生可申请参加“3+3”硕博连读生遴选资格考核;2018级已获得“1+4”硕博连读生资格的学术学位硕士研究生参加硕士转博士资格考核。
3. 硕博连读生遴选考核对象:2019级优秀学术学位硕士研究生可申请参加“1+4”硕博连读生遴选。

三、硕博连读申请条件
1. 拥护中国共产党的领导,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正,身心健康;
2. 课程学习优秀,专业基础扎实,有浓厚的学术兴趣,具有较强的创新精神和科研潜质;
3. 大学英语六级合格;
4. “1+4”硕博连读申请人须获得推荐免试资格或硕士入学考试综合成绩名列前茅(排名前30%),或者取得具有一定显示度的科研成果,具有较强学术创新能力。
 
四、中期考核方式及遴选程序
1. 继续攻读硕士学位研究生,由各研究室成立包括硕士研究生指导教师在内的3~7名有关教师组成的考核小组,具体负责本研究室研究生的考核工作,中期分流考核将于10月14-18日期间举行。
2. 符合上述硕博连读申请条件的研究生,提出申请。2018级学术学位硕士研究生(除继续攻读“1+4”硕博连读研究生外)应填写《武汉大学学术学位硕士研究生中期考核登记表》(见附件1);2017级申请“3+3”硕博连读和2018级继续攻读“1+4”硕博连读的研究生填写《武汉大学硕博连读生资格考核登记表》(见附件2);2019级申请“1+4”硕博连读资格的研究生填写《武汉大学“1+4”硕博连读生遴选考核表》(见附件3),并由本学科其他专家提供推荐信复印件(共2份)及相关证明材料。
3. 硕博连读申请于10月14日17:00前提交申请材料(交实验室214办公室),遴选考核将在10月18日进行。实验室组织考核小组进行公开面试考核。
4. “2+3”、“3+3”跨一级学科和跨校申请硕博连读的申请人需加试相关专业课程2门。

五、考核及遴选结果
1. 考核结果
中期考核的结果分为四个等级:优秀、良好、合格、不合格。
硕博连读生遴选与资格考核的结果分为两种:通过、不通过。
2. 考核结果应用 
(1)中期考核合格及以上的研究生可继续攻读硕士学位;中期考核不合格者,可依据相关程序作肄业处理;也可申请延期重新考核(延期时间至少推迟3个月),第二次考核仍未通过,作退学处理。
(2)通过2018级“1+4”“2+3”、2017级“3+3”硕博连读研究生资格考核者,于下一学年转为博士研究生,未通过者继续攻读硕士学位;通过2019级“1+4”硕博连读资格遴选考核的研究生,可获得“1+4”硕博连读资格,并于下一学年参加“1+4”硕博连读生资格考核,最终确定是否转博,未通过者继续攻读硕士学位。
3. 实验室硕博连读工作领导小组在考核意见的基础上,统一协调,确定硕博连读名单,报研究生院审批,上网公示一周后确定名单,于下学期正式行文。

六、其它
1. 原则上,“1+4”硕博连读生硕、博专业应在同一一级学科内。
2. 具备2017级“3+3”、2018级“2+3”、2018级“1+4”和2019级“1+4”硕博连读研究生,分别占博士指导导师2020年和2021年招生名额。
3. 实验室承担了大量的科研任务,博导人数多,博士招生指标较少,招生指标紧缺的问题明显,实验室将严格按照实验室博导招生指标分配原则进行指标分配,博导接收的硕博连读研究生占用相应年度博士招生名额。
 


测绘遥感信息工程国家重点实验室
2019年10月9日
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)