中文   English

2019-2020学年《工程案例》课圆满落幕

发布日期:Generate:2019-12-30 14:13:09 阅读次数:Reader:[400]

用案例和故事阐述思想和精神,用真实的生命力带来触动和启迪
测绘遥感信息工程国家重点实验室2019-2020学年《工程案例》课程记录 
 
    (通讯员:米晓新、梁安邦)实验室2019-2020学年《工程案例》期末答辩于2019年12月21日下午在实验室二楼报告厅举行,共有16个创业小组带着他们精心准备的创业计划书和PPT参加此次答辩,7位评委老师受邀对同学们的创业计划给予评价和指导。同学们的创业计划丰富多彩,涵盖衣食住行各个方面,有穿搭指导、云猪肉、住房推荐、智能停车场、城市安全监测、科教传媒、盲人导航、新兴专属空间等。大家的创业报告精彩纷呈。名为“坦图智慧科技”,针对于盲道/无障碍通道导航的创业计划得到了评委老师们的一致好评。至此,实验室2019-2020学年《工程案例》圆满落幕。
      在短短的一个多月时间里,同学们有幸现场聆听了来自测绘、遥感、地理信息和互联网等相关领域的9位优秀企业家讲述他们的创新创业历程、分享他们的真实成长故事、带来行业前沿的最新发展,用鲜活的创新创业案例和精彩人生感悟直击人心,不一样的授课形式和内容带给了学生不一样的课程体验。
      课程总协调人、中国地理信息产业协会会长、四维图新创始人孙玉国带来《四维图新——创新创业之路》、《中国地理信息产业发展概述》;微景天下创始人宁永强带来《从0到1,谈创业选择》;武大吉奥董事长刘奕夫带来《时空大数据治理领航者——从战略认知谈领导力与变革力》;航天世景总经理徐丽萍带来《创业创新与商业遥感》;超图软件创始人宋关福带来《GIS基础软件创新之路》;立得空间董事长郭晟带来《移动测量20年发展与未来展望》;北斗星通带来《共同的北斗,共同的梦想》;滴滴联合创始人张博带来《科技引领未来出行变革》;搜狗创始人王小川带来《AI技术的局限与突破》。授课阵容顶级豪华,主题涵盖测绘、地信、遥感、导航、人工智能、互联网等多个领域,内容包囊创新、创业、商业、行业、管理、个人思考、成长感悟、意志精神、家国情怀等各个方面。12月13日,实验室《工程案例》课程的部分老师和同学还专门前往武汉市自然资源与规划局开展行业调研,增进对行业应用的感性认知。
      本课程重点不是作知识传授,而是立足行业实践,帮助学生开阔视野、提升格局、把握问题,提升创新创业的认识和精神,为一流人才培养助力。
2019年3月实验室推出《工程案例》创新课程,每学年邀请10位左右行业开拓者、企业创始人、行业精英将真实的案例和鲜活的故事引入课堂。这是第二次开设此课。未来,计划以授课内容为基础,编写相关文集,以飨读者,也为人才培养工作留下宝贵资料。
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)