中文   English

我的学习故事(3)——2018年金通尹奖学金获得者心得分享

发布日期:Generate:2019-02-25 10:19:22 阅读次数:Reader:[2812]

编者按:2019年2月20日,2017-2018学年金通尹奖学金颁奖典礼在武汉大学信息学部隆重举行。武汉大学测绘学科8名优秀研究生和本科生获此殊荣。李德仁院士、武汉大学相关职能部门领导、测绘学科各培养单位书记和副书记、获奖学生、学生代表等近100人参加颁奖典礼。“品学兼优、以德为先”是金通尹奖学金推崇的价值导向,8名获奖学生长期注重学以致用,注重全面素质培养,注重做人、做事和做学问的有机统一,素质和能力表现优异。为此,特邀8名获奖学生就学习和成长体会进行分享,以飨读者。
 
个人简介
       张敏,女,本科毕业于遥感信息工程学院,2016年保送至测绘遥感信息工程国家重点实验室攻读地图学与地理信息系统专业硕士,师从吴华意教授,曾发表《武汉大学学报(自然科学版)》论文1篇,CPGIS会议论文2篇,获得武汉大学奖学金4次、国家励志奖学金3次,作为第一设计者获得计算机软件著作权1项,全国首届青年APP设计大赛湖北赛区第二名。
       曾担任测绘遥感信息工程国家重点实验室研究生会主席,任职期间推进了研究生会组织架构改善、规章制度明确和新媒体宣传,为实验室的各项文化、体育、学术类活动注入了多样化的创新形式。开创的“GeoSmart学术科技成果展”已发展为实验室品牌活动,促进了实验室的团队学术交流与科研成果宣传;举办的元旦晚会师生参与规模空前,现场座无虚席,欢聚一堂。因在学生工作中的出色表现,曾获得武汉大学优秀研究生、武汉大学优秀毕业生、武汉大学优秀团员、研究生身边的好干部、武汉大学第三届自强之星、湖北省优秀志愿者等荣誉称号。
       2018年6月至8月,在京东公司微信手Q业务部前端开发岗位实习,在职期间认真提升前端开发技能,并组织了交易开发小组的团队建设活动,其专业技能、组织能力得到了团队成员的一致认可,因此获得了京东公司秋季招聘的special offer。此外,在2018年秋季校园招聘中还斩获了腾讯、百度、网易、美团等多家互联网大厂的offer。

我的学习故事
       这是我在东湖之滨、珞珈山下的第7年,武大给了我太多太多,感激的话可以从星湖说到凌波门。很荣幸能够获得首届金通尹奖学金,在老师的鼓励下,借此机会分享一些自己的学习故事。
  • 与研会的倾城时光
       我的机房在距离实验室几百米外一栋教学楼的三层,很大,可以容纳40多人,这些同学都达成了一种默契,安静沉默,每天开口说话的机会很少,对于一向聒噪的我来说沉闷地抓狂,最开始加入研究生会其实就是想多说说话。
       研究生生活在每个人眼里的定义各不相同,我期望做更多想在学生时代做,但来不及在本科完成的事情,修习前端开发的技能,成为一个精致的程序媛。所以后来面对研究生会主席的身份,我非常纠结,一方面是未知的体验,一方面是对科研的担忧,显然最后是好奇心获了胜。
       读本科的时候,勤工助学、家教、课业和社团活动是我生活里的四象限,经常忙到饭都没得吃,那个时候开始意识到角色切换时专注当下的必要性,也是那个时候习惯了把生活填满。同样地,在研究生会工作的日子,我们这帮程序员都多了一份责任,逛的街变少了,开的会变多了,我的最高纪录是一天内开了四个会,完成了两份文档,写了几十行代码,上了一节跳舞课,脚步匆匆,我甚为喜欢这种充实感。
研究生会合影
小团队也可以有大能量
       研会团队刚好20人,相比人文社科类学院而言,过于短小精悍,但里面有很多可以独挡一面的同学,各有特点。有的机敏,经常会在我以程序员思维埋头傻干的时候提醒我顾全大局;有的活络,是研会的新闻发言人,协调工作相当高效;有的踏实,稳稳当当地守住自己的职位,负责的任务不需要做任何额外的嘱托。
       开始的时候最难,没有办法作为同年级的同学去分配任务,安排工作,怎么措辞都觉得不甚妥当,想了很多办法去遮盖这种违和感,比如向幼儿园学习,在例会上用玫瑰花奖励近期最杰出的同学,后来囊中羞涩也做了罢。学科部部长那时候提出希望自己能够全身心投入科研,思想工作做了很久才勉强留下来,收到玫瑰之后说“很感动,不后悔留下来”,但如果他预见了后来接踵而至的工作安排,几台晚会一齐袭来忙乱得键盘上的手都在抖,不知道还后不后悔。
       实验室的科研压力很重,我们每个人都有论文任务,科研项目,时常会因为一些工作安排不到人急得跳脚,我也经常会走到每个人的机位旁撒泼打滚,所幸大家也都口是心非,嘴上说着“老张,最后一次了”,最后还是任劳任怨。
       每个团队都有自己的合作模式,我们这些人话都不太多,吃喝玩乐的机会都很少,彼此的称呼都像北京老胡同四合院的邻居,更多的默契是大家一起布置场地、搬运物料,互黑一番,也混成了把酒言欢的好朋友,卸任一年后聚餐还可以凑齐十四五人。起初我不知道作为主席应该以什么样的姿态去凝聚一个团队,在这个没有身份的团队里,只会齐心协力脚踏实地的团队里,我找到了答案。
“欢乐跑”活动后研究生会合影
当搞事情成为一种习惯
       对科研的足够热情是实验室同学最显著的特征,一切占用科研时间的文化活动都被称为耍流氓。每次举办活动前,大家都胆战心惊,绞尽脑汁,想着“既然要做就做好”。幸运的是,头脑风暴总能催生一些别开生面的新思路,小到积分戳章的小卡片,大到全新的活动形式:“GeoSmart”在图书馆门前展览学术科技成果,元旦晚会上院士联袂署名的文化衫,致敬80年代迪斯科的毕业舞会,追忆童年的跳房子运动会,现场同步直播的书法表演。
       元旦晚会前半个月还没有征集到节目,大家都急得抓耳挠腮,所幸请求汪书记号召各教研室筹备表演,到最后参与表演的老师达50多位,文艺节目23个,我们都慌了。整个研会像一个机箱,各个齿轮咬合着拼命转动,辗转在各节目排练现场,头发油光发亮,风尘仆仆像刚从百里之外赶来的旅客,邀请函、节目单、串场PPT改了一版又一版,购物车里塞满了物料订单,直到所有的节目都卡在了精准的时分秒。晚会现场灯光璀璨,座无虚席,走廊里占满了观众,严肃的教授站在舞台上讲起了三句半,我哭了,直到现在那种满溢的幸福感仍旧会让我热泪盈眶。
2017年元旦晚会合影
       老邓给我取了个名字叫KPI大魔王,我说大家都口嫌体正直,毕业舞会的旋转灯开始摇曳,香槟塔已经摆好,大家达成一种默契,“最后再干一票大的”。这些可能要归功于强烈的团队荣辱意识,开荒破土的成就感以及对夹缝中挤压的办活动的时间的珍视。生活从来不容易,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,回头看,只有满满的感动和无尽的回忆。我还年轻,我期待生命中无限的可能。
  • 程序媛的求职之路
       看惯了在研会工作的样子,很多人都认为我理所当然地应该成为一名产品经理,把研会当做成功经营的产品,在面试中也会如鱼得水,偏偏我对从事技术行业有一种执念,这种执念近乎叛逆。
原来代码也可以这么美
       本科期间的大学生科研,我结识了桂志鹏老师,接触到了Web开发。与区域网平差、单像空间后方交会不同,每一行代码都会带给我直观明了的视觉效果,在交互设计和逻辑实现的过程中,我第一次有了一种冲动,“要做一名码农”。
       实验室最不缺优秀的榜样,刘宵婧师姐算是我对工业界Web开发从业者认知的启蒙,她对新的领域上手很快,能够灵活运用很多复杂的框架实现漂亮的网页。在师姐的指导下,我开始学习主流的前端框架,搭建自己的博客平台,着重培养开发技能。
       我也曾一度深陷职业规划的困惑中,在四面八方的声音里迷失,怀疑自己是只缘身在此山中。逐渐发现,我少有其他研会主席的得体沉稳,一度想要向关琳老师、杨旭书记学习如何温润柔和,直到卸任的时候还依旧是鲁莽耿直的样子,甚至于面对频繁的人际交流会手足无措,而研会工作的顺利开展也恰恰源于我们都是同样直接明了的脾性。直到最后,我毫不犹豫地投递前端开发岗位,产品经理的简历从始至终都被遗忘在角落的时候,我更加坚定这条路是我最想要的。
跨专业女程序媛的求职记
       第一次是今日头条的面试,视频窗口里面试官彬彬有礼,不紧不慢地问一些他认为再简单不过的问题,但也足以击垮一贯以项目驱动学习的我,那场面试理所当然地以面试官的鼓励草草收尾。面试结束之后,我沮丧极了,铺天盖地的挫败感袭来,我甚至一度以为我还没开始就业就要失业了。我垂头丧气地问我妈,你会一直养我吗,她摇摇头,“想得美”。
       意识到实践经历不能够满足招聘要求后,我开始啃书,800页的红宝书翻了两遍,API文档看来看去,读书笔记写了20多篇,我鼓足了信心,去迎接京东公司的面试。太过紧张和胆怯,自我介绍都说得磕磕巴巴,面试官笑着说“自信一点,我们就聊聊天,聊聊你自己的看法”。在他的引导下,我逐渐放松,到最后滔滔不绝、手舞足蹈地讲述了自己的项目架构、算法思路、页面设计。
       2018年6月,怀揣着和深圳的天气一样的热情开始在京东公司实习,带我的导师是一个奶萌的小姐姐,扎一个马尾,安静可爱,谈论起代码慢条斯理、头头是道。开发环境配置、学习业务代码是最繁琐的,一周内脑图画了10几张,我把配置过程、学习总结都写进了实习生日报,每天都是一篇长长的职场小白血泪史。最后,深圳分部级别最高的技术总监转发了我的日报希望所有实习生参考,小组组长把我的总结整理到公司文档共享系统的时候,我知道,“转正稳了”。
       京东大促之后,小组照例组织了团队建设活动,我自告奋勇当了组织者,那时候距离卸任研会主席已经过去了一年,准备下午茶点、预定轰趴别墅、购买烹饪食材、规划行程安排都显得有些生疏,所幸有新人光环,大家也都包容,团建在欢声笑语和倾盆大雨中画上了圆满的句号,我的实习期也进入了尾声。
实习团队的合影
       实习结束之际,秋季招聘就如火如荼地展开了,有了实习招聘中的面试经验,我像极了深谙职场规则的老油条,辗转在各大公司的面试现场,希望能够给自己更多的选择,揣测着每一场面试可能的题目,尽可能地提前梳理好答题思路,也收获了来自各公司的offer。
       国庆结束之后,招聘讯息已经寥寥无几,我开始规划毕业设计,早已无心恋战,这个时候接到了微信的面试邀约,我抱着“不能给脸不要脸”的心态去试试看,鬼使神差地通过了四轮技术面试,最后一场是一张卷子加一通电话,我在这头高谈阔论,面试官兴致不高,时有时无的应答着,到最后说“我觉得你谈论你的项目的时候真的很兴奋”。
       不比计算机学院的科班生,面试官最容易质疑的就是“相比计算机学院的同学,你有什么优势呢”以及“女孩子为什么会想去做写代码这样枯燥的事情呢”。这一路我都在不断地与自己和解,探寻内心最真实的期盼,这个过程并不容易,周遭的声音也从来没有停止,但所幸我还年轻,有大把的时间证明自己。
 
金通尹奖学金简介:金通尹(1891年-1964年),武汉大学测绘学科创始人之一,国家一级教授,我国知名学者、教育家和社会活动家。2017年,金通尹先生亲属出资80万元人民币设立金通尹奖学金基金。金通尹奖学金以“品学兼优、以德为先”为导向,用于奖励武汉大学测绘学科(含测绘学院、遥感信息工程学院、资源与环境科学学院、印刷与包装系、测绘遥感信息工程国家重点实验室、国家卫星定位系统工程技术研究中心和中国南极测绘研究中心等7个单位)全日制在籍优秀博士、硕士研究生和本科生。
 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)