中文   English

我的学习故事(5)——2018年金通尹奖学金获得者心得分享

发布日期:Generate:2019-02-25 11:35:47 阅读次数:Reader:[3122]

编者按:2019年2月20日,2017-2018学年金通尹奖学金颁奖典礼在武汉大学信息学部隆重举行。武汉大学测绘学科8名优秀研究生和本科生获此殊荣。李德仁院士、武汉大学相关职能部门领导、测绘学科各培养单位书记和副书记、获奖学生、学生代表等近100人参加颁奖典礼。“品学兼优、以德为先”是金通尹奖学金推崇的价值导向,8名获奖学生长期注重学以致用,注重全面素质培养,注重做人、做事和做学问的有机统一,素质和能力表现优异。为此,特邀8名获奖学生就学习和成长体会进行分享,以飨读者。
 
个人简介
       杜田,男,本科就读于武汉大学资源与环境学院,2017年进入武汉大学资源与环境科学学院攻读硕士,研究生二年级在读,师从杜清运教授。目前已发表中文核心论文2篇。曾获得武汉大学学业奖学金2次,3次武汉大学社会活动积极分子和武汉大学优秀研究生荣誉称号。
      参与项目“芒果电单车——电单车动态网格管理系统”并获得互联网+大学生创新创业大赛湖北省二等奖、武汉大学一等奖武汉大学奔跑吧党员定向越野比赛并获得全校一等奖,武汉大学研究生乒乓球赛获得男双第五,武汉大学研究生乒乓球赛团体第五。
社会工作方面,担任资源与环境科学学院心理健康部部委,获2017-2018 年优秀研究生会工作创新奖;星湖光影摄影协会活动部副部长,2017级地图学与地理信息系统专业心理委员。
       多次参与志愿者服务,曾任国重国际GIS服务研讨会、武汉大学交叉学科论坛资环院分论坛志愿者、国际博士论坛、第三届地图学与地理信息系统大会、全国国土空间优化理论方法研讨会等活动志愿者。

我的学习故事
武汉大学资源与环境科学学院2017级研究生  杜田
一、研究生生活的启航:互联网+创新创业大赛比赛
       在大四早早确定实验室之后,我就急不可耐地投入到研究生的学习节奏中去了。考虑到我经验尚不太足,导师便把我安排到创新创业比赛团队的小组中磨练。
十分地认真百分的严谨
       我所从事的创新创业项目是一位师兄读研期间一手创办的电动车公司,主要利用动态网格管理系统进行共享电单车的租赁、管理和服务,而我们的主要任务是对公司已有的成果进行整理汇总和包装,最终成体系地向专家展示出来。互联网+创新创业大赛是国家教育部举办的最高水平的大学生竞赛项目,分为国家级省级和校级三个阶段。在项目组织准备的初期,学校相关部门非常关注各个种子项目的情况,大大小小开了十几次培训会,不仅邀请了赛事组织部门的专家,往届大赛的评委,还有往届的优秀队伍,以及各行各业的优秀企业家们作为我们的指导老师,对项目企划书、公司的战略发展、展示ppt等材料多方面内容,一张张的翻看,一页页的审阅,哪怕是一个标点符号的错误都会被指出来。ppt里面每个元素的位置,一根线、一道箭头、一个字……位置偏了1mm都不行,更不用说整体的配色方案以及图片搭配的效果。每一处以往我从没在意过的细节被老师们查出来,企划书从初版编写到成版打印上交,我们前前后后编辑了几十个版本。同时,为了PPT的科技风格,我们通宵制作炫酷的科技感特效,力争把每帧画面每个环节都做到最好。当然,最后的成绩才是对我们的付出最好的回应,而其中专注细节和严谨务实的做事要领,也深深地镌刻在我们的脑海里,成为我成长中最重要的一部分。
多源的思想火花在碰撞
       这次大赛汇集了全校全省的优秀团队,各种天马行空的创意层出不穷,既有我校的优秀项目如利用AR技术进行儿童教育的丫哥教育屏、新一代自动测绘机器人、北斗即时判米级精度的警保联动车联网技术,也有其他高校的如智能轮椅、智慧农业、互联网+订餐服务解决方案等等。各个专业都在自己的领域内利用互联网技术进行整体的升级和新型服务方案的探索,令我大开眼界。多学科的交叉融合,不同领域内不同技术的利用,充分挖掘了各自领域内部的发展潜力。深度学习、大数据、AR技术、云服务等多种最前沿技术的应用再一次打开了我的思路,这或许就是比比赛本身更重要的吧,不断地从各行业各团队中汲取营养,不断地成长和挖掘自身和团队学科的潜力。
更广阔的的舞台更优秀的团队
       以前的我并没有参加过这种规格的全国大赛,这一次从赛事的层层选拔到培训、组织到比赛再到颁奖,一系列培训会筹备活动的有序展开,让我看到了全国最优秀的一批人是怎么组织活动的;一支支队伍的优秀成果和杰出表现,让我见识全国最天赋异禀的人是怎样一种态度来和学习方式来从事自己的研究的,这是全国的大型舞台,这也是所有年轻人们挥洒汗水用智慧起舞的舞台。
互联网+创新创业大赛
 
二、测绘院驻厂开发——在实践中成长
       在本科阶段,一直有一个遗憾就是没有去外面的单位看看,没有真正的和社会接触,也没有一段充实的实习经历。很幸运,刚入学就有了这样的机会,深入到武汉测绘院和杭州测科院第一线展开科研合作。
武汉测绘院
交流与沟通的技巧
       怀着陌生而又兴奋的情绪我踏进了测科院,工作几日下来最大的一个问题就是沟通了。名义上我们是合作的关系,实质上是甲乙方,而私下里还是师兄师姐。如何跟合作伙伴讨论设计书?怎样不卑不亢地跟甲方探讨技术设计?如何还能私下里保持良好的同门关系而泰然自若?这都是需要逐渐去摸索的。一开始我很胆怯不自信,说话唯唯诺诺不敢发声,庆幸的是随行的师姐一直鼓励我,跟我说要提前把讨论要点详细准备好,组织思维逻辑,分条对照合同来沟通,据理力争。在讨论时,师兄师姐也总会在身边给我助阵,后来也就逐渐适应了这种沟通的氛围,哪怕是项目验收会或是直接对话单位领导,我也能按照自己的逻辑自信地跟对方交流。这段时光教会我的工作态度和处事方式,正是我一直所缺乏但也是想要掌握的。
严谨与务实的态度
       提到驻厂开发和项目合作,不得不提到实际的系统开发部分。我们合作的大部分内容都涉及到国家机密,需要在密闭的环境中进行操作。同时由于工作的特殊性,我们给单位开发的工具软件需要不断地给甲方测试,然后反馈再修改。以往开发程序都只是课程作业,现在为了满足生产要求很多都要顾及到。比如一开始在设计按钮时,忽略了用户的操作习惯和视觉效果,也没有由上而下的按照逻辑流程设计交互输入框,导致用户参数输入位置出错,操作也不方便,造成了很多没必要的时间损耗。有时对输入参数没有验证,在测试时没有问题,而真正用户输入非法命令时,系统会错误地执行,会带来巨大的额外开销。其他的诸如样式美观性、交互流畅性、实用性等问题,这些都是在做课程设计时所没有考虑到的,恰恰关乎着程序的稳定性和流畅性,对实际生产有着巨大的影响。
校园与单位的变化
       由于保密的需要,项目开发成员完全处于封闭的作业环境中,从上午八点到下午17点半,全程都在密闭的大楼里作业。同时单位有单位的特殊要求,几乎不允许喧哗交流,也禁止任何的娱乐活动如听歌、看电影、刷小视频,偶尔还会有领导巡逻视察工作等等。这在提升工作效率方面的确很有效,但是也让我真正感受到了校园与社会单位的差异,单位里更加的严肃与认真,所有的任务都有条不紊地安排下去,每一位作业员每周填写自己的工作简报,都有自己具体的分工和时间安排,要时刻保持一种认真严谨的工作态度,这是我们在学校在实验室里轻松自在安逸的环境里所感受不到的。当然,经历了几个月的锻炼,如今的我已经能够很熟练地将自己切换到一个作业员的工作模式,增强了自己的自律性。
三、星湖光影协会——扬起兴趣的风沙
       一次偶然的机会,从师兄口中听闻了星湖光IN摄影协会,本科时就对摄影极其感兴趣的我毫不犹豫地填写了报名表,一段属于我和摄影协会的故事正悄然开始。
摄影协会江滩采风
摄影又不仅只是摄影
       一直很喜欢拍照的感觉,它记录着一路所看到的所经历的每个时间的角落,也能够在底片里刻下一段段绝美的身影、一道道秀丽的风景和一帧帧感动的瞬间。进入到光影之后,有很多热情的师兄师姐在这里跟我们传授他们的拍照经验,从相机每一个按键的功能说明到每个相机参数不同效果的描述,非常耐心,手把手的教我们使用专业相机对焦抓拍等,更不用说经常和我们讨论照片的构图用光延时等高级技巧。印象最深的一次是我们几个人围着师姐在万林练习拍人像,初学的我们拍出来的不忍直视,师姐非但没有生气,反而不断地教我们人像的小技巧,比如构图取景,怎么拍让模特身材显得修长等。身兼模特的师姐断断续续在那里摆动作摆了两个多小时,我们也在一次次试错中提高了拍照水平。非常地感谢师姐那一次的耐心和认真,让我们感受到了协会里亦师亦友般的温暖和照顾,这里是摄影的圣地,也是我们心中温馨的大家庭。后来的我们一起去过江滩亲吻芦苇,也曾一起在樱花树下仰望天空,也会在会议现场的角落里四目相视会心一笑。
始于热爱忠于技术长于奉献
       对拍照的热爱让我投入了光影的怀抱,曾经的我是个只会拿着手机按着拍照键的小白,也是个拍出好看的照片就会笑呵呵乐半天的傻小子,不会在意光圈和快门,不懂曝光补偿感光度,更不要说测光模式高速连拍手动对焦等其他操作了,一张图片看着很舒服就会觉得拍很棒,不会在意照片的参数构图意境等。而现在这些正是光影协会教会我的,从三分法到对角线构图,从自动档到光圈优先再到手动档调参,我逐渐弄清楚了相机的构造参数,不再只会用智能模式或是自动档的小白,一张张好的照片也顺理成章的出现在了我的朋友圈中。从最初懵懂不求甚解的热爱,到熟练地掌握摄影技巧拍出有意思的照片,从兴趣到特长,我逐渐醉心于摄影的天堂。
       懂了基本的参数和理论知识,我们开始在各种会议拍照中崭露头角。国家重点实验室大大小小的学术会议、前沿论坛都有我们的身影。我们开始在不停地快门声中记录着大大小小的活动场景,也在不断的调整和打磨自己的拍照水平。作为会议志愿者的我们,常常要在几个小时甚至是一天之内走遍各个场地,时刻不放松,为各类专家学者学生教授等人抓拍。精彩的照片往往就像矿藏里的水晶,需要我们不断地举起相机,时刻地注意会场上的变化,才能拍到值得留念的瞬间。从另一个层面来说也是个体力活,而支持我们不停地拍照的动力,就是对于摄影的热爱。对于志愿者的工作,我一向是抢着报名的,既然能够在发挥自己特长的同时,又能够为他们服务,贡献自己一份力量,何乐为不为呢?
国重暑期学校志愿者拍照
 
金通尹奖学金简介:金通尹(1891年-1964年),武汉大学测绘学科创始人之一,国家一级教授,我国知名学者、教育家和社会活动家。2017年,金通尹先生亲属出资80万元人民币设立金通尹奖学金基金。金通尹奖学金以“品学兼优、以德为先”为导向,用于奖励武汉大学测绘学科(含测绘学院、遥感信息工程学院、资源与环境科学学院、印刷与包装系、测绘遥感信息工程国家重点实验室、国家卫星定位系统工程技术研究中心和中国南极测绘研究中心等7个单位)全日制在籍优秀博士、硕士研究生和本科生。

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)