中文   English

我的学习故事(8)——2018年金通尹奖学金获得者心得分享

发布日期:Generate:2019-02-27 14:52:32 阅读次数:Reader:[3088]

编者按:2019年2月20日,2017-2018学年金通尹奖学金颁奖典礼在武汉大学信息学部隆重举行。武汉大学测绘学科8名优秀研究生和本科生获此殊荣。李德仁院士、武汉大学相关职能部门领导、测绘学科各培养单位书记和副书记、获奖学生、学生代表等近100人参加颁奖典礼。“品学兼优、以德为先”是金通尹奖学金推崇的价值导向,8名获奖学生长期注重学以致用,注重全面素质培养,注重做人、做事和做学问的有机统一,素质和能力表现优异。为此,特邀8名获奖学生就学习和成长体会进行分享,以飨读者。
 
个人简介
       匡佳,女,武汉大学印刷与包装系2017级本科生。现任武汉大学印刷与包装系学生会新闻宣传部部长,2017级包装工程专业班长。获得武汉大学2017-2018年乙等奖学金,国家励志奖学金,获“三好学生”荣誉称号,曾获环保知识竞赛优秀奖,曾在学校“我心中的好宿管”征文比赛作品集发表文章。
       积极参加社会活动。2018年寒假曾回高中母校宣讲,暑假赴江苏盐城进行社会实践,在2018年武汉国际马拉松比赛中当志愿者,多次去武汉大学老年大学义务教老人使用电子产品,曾担任浙江新华爱心教育基金会赴河南夏令营的辅导员,两年内无偿献血两次。
 
我的学习故事
武汉大学印刷与包装系2017级本科生 匡佳
 
       不知不觉,已经在武大度过了一年多的时光。在这个美丽校园,我收获的不仅仅是知识,还有满满的情怀。
       这次能够获得金通尹奖学金,真的感到非常荣幸!同时,也觉得受之有愧。这一年多的学习生活,改变了我许多,特别要感谢一直关心学生,努力培养学生的印刷与包装系。我愿意将自己平凡的故事与大家作一分享。
 
一、越主动,越进步
       学习故事,就从“学习”讲起吧!我们都是从高考走过来的人,习惯了高中固化的知识点和学习方式,习惯了刷题。还记得入学前就和室友约好要一起刷高数题(不记得从哪里听说高数很难)。
       真正进入大学,发现学习真的不仅仅是看着书本,拿着习题集,埋头看,当然,适当的练习是必要的。踩着录取分数线来到武大的我,发现曾经是学校佼佼者的自己,在这里也不免成为沙砾。由于来自小城市的高中,我明显感觉到自己和周围人的差距。我几乎没怎么用过电脑,我不知道”presentation”是什么,不知道实践考察要干什么。但是,遇到不懂的地方,如果不主动解决,就会一直落后,所以我常常找室友、同学、老师答疑解惑,他们总是不厌其烦帮助我,我应该麻烦了很多很多人吧。
       良好的氛围真的很重要,这里要感谢我优秀的室友们,包括以前的和现在的。我们经常一起约图书馆,一起讨论问题,一起背书,一起熬夜准备考试,一起运动,也偶尔一起追剧。
       主动性是我在大学学到的很重要的一点。最初,我加入了老师的科研团队,但是一直没有做些什么。我觉得我应该做点什么,就主动去找老师说明情况,表达我参加实验的想法,然后成功进入实验室做实验,但是由于时间安排问题,总是缺席,这让我感到很愧疚,希望自己能有所改变。
       现在回想起来,这一年多来我积极主动去做了很多尝试。每一次尝试,都会带来意想不到的惊喜。想来主动和努力应该是一回事吧,但主动,是努力的第一步。走出这第一步,有时很简单,有时也很难。不论如何,我体会到了这第一步的价值,也受益于这第一步的馈赠,希望自己能将这种主动性一直保持下去!
 
二、越努力,越幸运
       我一直觉得自己是个很幸运的人,幸运遇见的每一个人,幸运降临的每一件事。说起现在的两个职务,获得的过程都是比较戏剧性的。其实我上大学前是个比较内向的人,当时大一竞选班长,竞选前犹豫了很久,竞选会上突然下决心我要改变自己,要竞选,由于决定突然,准备不充分,竞选失败了。我没有灰心,觉得是应该的,我一直相信你付出多少就会收获多少。为了丰富大学生活,同时锻炼自己的能力,我选择加入系学生会。因为单纯的喜欢摄影,选择了新闻宣传部,毫无技能的我,“混”进去了。发现事情并不简单,我们需要拍照、写稿、找素材、排版,经过一年的锻炼,也算是会了一些东西。在决定是否留任时,我选择留任,其实只剩下两人留任,都竞选副部,最后我阴差阳错成了部长。这学期以来,渐渐发现部长并没有当时想的那么容易,要想着每天要发推文、要紧跟系官网的步伐、要安排任务、要审核、要在后台发布,刚刚接手的时候感觉整个人是晕乎乎的,常常忘记事情,常常忙到深夜一两点却又不知道干了什么,当时常常怀疑自己,为什么我能当部长?在老部长杰哥的帮助下,我渐渐找到了工作的节奏,不那么手忙脚乱。
       成为班长,也是这学期的事。大二分班后,上任班长由于一些原因,不再留任。又一次竞选班委,想着自己已经成了忙碌的部长,忙不过来了吧,但是当初我又有点遗憾,不如弥补一下,决定竞选班长,最后也成了班长。这学期以来,不敢说勤勤恳恳,但真的是在努力让自己成为一个合格的部长和班长。也会有别人不理解的时候,也会有和自己怄气的时候,当不得已和部委、同学产生矛盾时,我常选择一个人去操场走走,认真地思考,先从自身找原因,尽量找到最好的解决办法。
 
三、成为一个有爱的人
       大一的时候,注册成为了青年志愿者,常常跟着系里青年志愿者协会的同学去参加一些活动。记得第一次去老年大学的心慌,想着自己都不怎么会用电脑,怎么能教好老人?还是硬着头皮去了,不过效果还挺好。老人们也只想学学简单的东西,其实更重要的是,有人能和他们聊聊天。当初我教的老奶奶,至今还有和她聊过,最近还去过她家。她会说很多她的人生观,并强调不是教育我们,我们是好哥们,她喜欢和年轻人在一起。我们可以从老人身上学到很多东西,学会乐观,学会理解,学会质朴,学会爱。
我觉得志愿活动能让我觉得快乐,帮助他人何尝不是愉悦自己。今年武汉国际马拉松比赛,我报名做了志愿者,主要是维护交通秩序,引导观赛者。我时不时和旁边的警察和路人聊天,我觉得和陌生人聊天、相互分享,是件有趣的事情,听听他人的故事,说说自己的故事。看着一个个从身边跑过的参赛者,觉得他们的毅力不是一般人有的,特别是推着轮椅参赛的人。这对自己也是一种感染。
       今年夏天,我报名参加浙江新华爱心教育基金会的夏令营,经过面试,有幸作为辅导员前往河南驻马店。我们十八名辅导员,带领近两百名高中生,进行“珍珠生”夏令营,主要是通过一些体验式活动引导他们的思考(“珍珠生”是指学习成绩优异、家庭经济困难、被新华爱心教育基金会资助的学生,像捡回隐藏在贝壳里的珍珠一样。我也是一名珍珠生)。虽然叫“驻马店第一高中”,但那里的条件确实很差,也是全国“珍珠生”夏令营中条件最艰苦的。那里没有浴室,学生夏天只能接水擦身子,寝室没有空调,电扇也是很旧的。辅导员和学生一样住寝室,我们在驻马店一共待了十天左右。这些天里,我们辅导员们为了能给“小珍珠”带来好的体验,我们晚上常常在办公室商量每天的内容,商量需不需要改变策略,我们尽力做好每一次活动。能遇见并肩作战的队友,能遇见朴实真诚的“小珍珠”们,是我的幸运!


       我分别在去年十一月和今年十一月无偿献血两次,其实最初是听说献血车进校园,带着新鲜感去参与的。护士小姐姐都特别温柔善良,她们会和我们聊天,细心叮嘱注意事项。今年也早有打算,正好十一月有机会,就去了。我觉得献血是一件特别有意义的事情,能够有机会帮助需要的人,有时候想想,在远方,有着素不相识的人,因为你能更好的活下去,是一件多么幸福的事情。我希望在身体条件允许的情况下,能一直这样做下去,将这份爱传递下去。
       生而为人,我觉得首先要做好自己,不给自己留下遗憾,然后要懂得感恩,要回馈社会,做一个有爱的人!
       我很平凡,故事也很平淡。故事才刚刚开始,未来还有很长的路要走,但我相信认真生活,便会有不一样的收获。愿每一个努力的人都能以梦为马,不负韶华!

金通尹奖学金简介:金通尹(1891年-1964年),武汉大学测绘学科创始人之一,国家一级教授,我国知名学者、教育家和社会活动家。2017年,金通尹先生亲属出资80万元人民币设立金通尹奖学金基金。金通尹奖学金以“品学兼优、以德为先”为导向,用于奖励武汉大学测绘学科(含测绘学院、遥感信息工程学院、资源与环境科学学院、印刷与包装系、测绘遥感信息工程国家重点实验室、国家卫星定位系统工程技术研究中心和中国南极测绘研究中心等7个单位)全日制在籍优秀博士、硕士研究生和本科生。

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)