中文   English

2018级硕士2班师生参观武汉大学遥感卫星地面站

发布日期:Generate:2019-05-07 08:05:50 阅读次数:Reader:[1448]

 
      (通讯员:韩承熙   摄影:罗畅)近日,2018级硕士2班组织了一次别开生面的班级活动——在班主任石立特老师、潘俊老师、朱映老师的带领下,前往武汉大学诗琳通地球空间信息科学国际研究中心参观武汉大学遥感卫星地面站。
  
      到达地面站后,石立特老师首先就卫星地面站的选址要求、奠基仪式、筹办过程以及发展现状等各方面向同学们详细介绍了研究中心的情况。现场工作人员对工作站的硬件配置、各设备功能、所处理的卫星数据、地面站处理能力以及总系统架构图等方面为同学们进行了详细讲解,同学们就相关技术问题进行了热烈讨论。朱映与潘俊两位老师则从专业角度讲解了卫星数据预处理的相关流程,比如:卫星需要进行在轨测试三个月以等待参数稳定;在数据处理方面包括长条形数据的分景和多个数据拼接;各波段数据偏差需要进行配准工作等等。最后,朱映强调了遥感数据对国家安全的重要性,号召大家关注卫星遥感的发展。
  
      武汉大学遥感卫星地面站自2012年正式落成以来,陆续开展了对美国TERRA和AQUA卫星遥感数据、委内瑞拉遥感卫星遥测数据的业务化接收工作,2018年6月起,更是作为主控站完成了武汉大学发射的“珞珈一号“01星的地面管控和数据接收工作,近期正在完善测控上行改造。 “珞珈一号”01星为交叉领域的研究提供了数据支持,具有独特的应用价值。在工作人员的带领下,我们看到了耗时五个月采集的第一张全国夜光遥感图片和其他国家城市的夜景图。从不同国家与地区的夜光成像效果,可以直观感受到不同城市间布局方式,经济状态存在的显著差别。
  
      10点一刻左右,恰逢TERRA星过境,同学们移步至山顶的卫星接收塔进行了实地参观。在TERRA星过境的十几分钟内,卫星接收天线会不断地调整锅面的倾角与朝向同卫星进行通信。同学们认真观察记录,兴趣盎然。
  
      两个小时的参观结束后,老师和同学们就今天的参观活动展开了热烈的讨论,交流了各自感想。
      地面站的建设从选址到建成,到现在接收处理数据历时十余年。前人栽树后人乘凉,未来如何实现更好地发展,需要老师和学生们坚持不懈的努力。通过这次班级活动,2018级硕士2班的同学们收获颇丰,对所学知识有了更深刻的领会:风华正茂的青年一代最富有朝气和梦想,一定要坚定理想信念,勇于创新创造,做到知行合一,学以致用。
  
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)