中文   English

丝路研学,青春有志——武汉大学研究生“一带一路”海外实践计划走进莫斯科

发布日期:Generate:2019-09-03 15:14:38 阅读次数:Reader:[647]

      (通讯员:何琳    摄影:何琳、马耀红、韩承熙、聂雯等)2019年8月18日,武汉大学43名师生赴俄罗斯首都莫斯科参加2019-第十届测绘遥感国际暑期研讨班,开展了为期一周的交流学习活动。测绘遥感国际暑期研讨班(3S活动)由武汉大学,同济大学,莫斯科国立测绘大学及新西伯利亚国立测绘大学联合举办,历时十年,已经形成了成熟的合作交流机制,为数百学子提供了对外交流的平台。2019年3S活动在拥有240年建校历史的莫斯科国立测绘大学举办,来自中外的50余名师生,在这个暑假齐聚莫斯科进行学习交流。
 
      8月19日,在莫斯科国立测绘大学的礼堂里,俄方主持的开营仪式上,四校领队老师对本次活动的开展表达了热烈祝贺,并对参加本次3S活动的同学寄予了殷切的期望。本次暑期研讨班设立遥感原理及应用,应用遥感影像的城市不透水面提取及多光谱无人机影像的辐射校正和图像处理三门课程,分别由来自香港侵会大学的周启明教授,来自武汉大学的邵振峰教授及来自以色列海法大学的Anna Brook教授进行讲解。
      
      开营仪式后,紧张的课程随即展开,在理论教学的同时,配合实践操作,丰富的课程安排让同学们在短时间内可以最大化的提升对知识的掌握程度。专家学者的汇报讲座以及各位教授的课下交流都让本次3S活动的学习更加的立体化。课程之余,俄方还安排了丰富的游览行程,学员们参观校史馆、俄罗斯国家经济博物馆以及夜游莫斯科河,加深了师生们对俄罗斯和莫斯科国立测绘大学历史、文化的认识,感受苏联曾经的辉煌和今日俄罗斯的大国情怀。
   
 
      在最终的课程汇报上,来自不同课程的汇报小组,展示了各位同学的数天来的所学所长,也是同学们不虚此行的一份见证。8月24日,在互赠礼物的友好氛围中,2019年3S活动也落下了帷幕。一位参加活动的博士研究生这样总结本次活动:“既学到了知识,又增长了见识。研途青春,当如此”。
      此外,邵振峰教授、关琳老师与莫斯科国立测绘大学校长及举行了工作会议,就中俄两校之间青年科研人员、研究生学位项目合作,以及“一带一路”战略下的深度科研合作交换了意见,对进一步加强未来双方在地球空间信息科学领域的合作交流达成共识。武汉大学教师代表张良培教授、袁强强教授、史磊副教授与主办方、课程教师及夏令营成员在活动期间开展学术交流,就各自的研究内容展开了积极探讨,为推动日后3S活动的发展及该活动成员国家之间的交流合作奠定了坚实的基础。


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)