中文   English

2019年地球空间信息科学国际博士生论坛成功举办

发布日期:Generate:2019-07-04 14:33:54 阅读次数:Reader:[608]

      本网讯(通讯员:关琳、张承康)2019年6月26日至28日,2019年地球空间信息科学国际博士生论坛(2019 International Graduate Workshop on Geoinformatics, IGWG2019)顺利召开。来自全球15个科研机构的50多名博士研究生和教授相聚在美丽的珞珈山下交流学习,缔结了难忘的友谊。
      6月26日上午,论坛开幕式在测绘遥感信息工程国家重点实验室虚拟现实报告厅召开。出席开幕式的嘉宾有实验室主任陈锐志教授、党委副书记汪志良、副主任吴华意教授,论坛点评老师法属波利尼西亚大学Jean-Pierre Barriot教授、武汉大学遥感学院何涛教授、武汉大学资源与环境科学学院艾廷华教授、北京大学覃建旗副教授、香港浸会大学助理教授李剑锋博士、同济大学助理教授柳思聪博士,来自美国、瑞士、澳大利亚、阿尔及利亚、孟加拉国等国家的40余位参会者,以及实验室领导老师和志愿者同学。实验室博士研究生张承康主持开幕式。
      实验室主任陈锐志主任致欢迎辞。他简要回顾了测绘遥感学科飞速发展的过程,地球空间信息技术正在越来越深入地走进人们的日常生活中,学科发展令人振奋。他指出,本次论坛邀请到了来自各个国家和地区的老师和学生,其中不乏知名的教授学者和优秀的博士研究生,希望所有在座的博士生能在这次论坛活动中畅所欲言,互相切磋,广交益友,有所收获。
      随后,论坛协办单位代表北京大学覃建旗副教授、香港浸会大学的李剑锋助理教授分别发言。他们向参会者表示了欢迎并对实验室的悉心组织表示感谢,建议参会的博士生积极主动开展交流,珍惜此次学习交流机会。接着实验室博士生研究生代表Neema Simon Sumari向大家介绍了武汉大学以及实验室学生活动等方面的情况,热诚欢迎所有参会者的到来。
      实验室副主任吴华意教授在开幕式最后向参会者介绍实验室。吴主任对大家的到来表示欢迎,并就实验室的基本研究架构、教学研究情况,包括大家感兴趣“珞珈1号”卫星等做了提纲挈领的报告,让参会者对实验室有了总体上的把握。
      特邀报告环节,北京大学覃建旗教授做题为“Far Ultraviolet Remote Sensing of the Upper Atmospheres of Terrestrial Planets”。覃教授就紫外遥感的发展历程、理论模型、成果应用以及发展趋势做了精彩的报告,通俗易懂地将“阳春白雪”的“紫外遥感”介绍给大家,又一次让大家感受到了浩瀚宇宙和深空探测的无穷魅力。
      本次论坛共设四个分会场,主题分别是:遥感图像处理与应用、环境遥感、地理信息系统与服务和大地测量、激光雷达、微波遥感处理与应用。38位博士研究生进行口头报告,就目前地球科学有关的前沿研究课题分享了自己的智慧和方案,充分展现出自身的优雅风采。武汉大学的博士生Neema Simon Sumari以桑尼亚莫罗戈罗市为研究区,利用社会媒体数据确定城市扩张及其对城市可持续发展和生态系统服务的影响;香港浸会大学博士生Ali Ismaee介绍了利用时空遥感数据对印度河盆地的植被覆盖变化的最新研究,并对植被敏感性进行了细致全面的分析,强调了中下游区域受害情况不可忽视的问题,并呼吁政府间加强监管监控积极防治防御;瑞典隆德大学博士生Weiming Huang介绍了语义网技术在地理数据融合和可视化中的工作进展,包括使用linked data进行地理数据的相对定位,使用本体和语义规则对地理可视化知识的形式化,使用语义约束处理复杂的跨领域数据融合等;武汉大学博士生时洪涛介绍了多频率、多角度和多时相全极化SAR数据在地表土壤湿度反演应用中的潜力;德国布伦瑞克理工大学博士生Eike Reinosch介绍了利用时序InSAR数据分析我国青藏高原纳木措湖区域的冰缘地貌变化。点评嘉宾对同学们的报告给予了高度评价。
      为促进参会者对武汉大学的了解以及加深彼此之间的友谊,组委会还组织了“破冰环节”、“校园参观”和“星湖咖啡”等活动。
      6月28日下午,2019年地球空间信息科学国际博士生论坛圆满闭幕。经过点评嘉宾和论坛组委会的评审和讨论,共评选出4个最佳口头报告奖、4个最佳参与奖以及1个最佳跨学科奖的获奖名单。实验室杨旭书记、杨必胜教授、Jean-Pierre Barriot教授、香港浸会大学李剑锋博士等为获奖学生颁奖。
      闭幕式上,实验室“长江学者”杨必胜教授总结发言。他对相关院校的大力支持表达了鸣谢,对广大参会者的到来表示了感谢,同时也诚挚邀请广大参会者将来能够再次来到武大,来到实验室进行学术交流。
      据悉,本次论坛由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主办,北京大学遥感与地理信息系统研究所、香港理工大学土地测量与地理资讯学系、香港浸会大学地理系等单位协办。今年是武汉、北京、香港三地大学联合举办国际博士生论坛的首站。明年将由北京大学主办博士生论坛,欢迎广大同学积极参与。
 
获奖名单
 
#Best Oral Presentation Award最佳口头报告奖
Neema Simon Sumari, Ali Ismaee, Weiming Huang, Hongtao Shi
 
#Best Participation Award最佳参与奖:
Muhammad Haris, Ajiao Chen, Rui Xin, Eike Reinosch
 
Best Interdisciplinary Award最佳跨学科奖:
Qiyi He

IGWG 2019合影
(摄影:九州)
 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)