中文   English

实验室师生参加中国测绘学会2020学术年会

发布日期:Generate:2020-10-29 17:25:27 阅读次数:Reader:[749]

  本网讯(通讯员:金文杰)10月28日-29日,“中国测绘学会2020学术年会”在“绿城”郑州隆重举行。李德仁院士、龚健雅院士、陈锐志主任、杨必胜副主任、汪志良副书记等实验室领导与专家出席了本次盛会。
  李德仁院士出席开幕式并作《从对地观测到对人观测——论社会地理计算》大会特邀报告。报告介绍了遥感从“对地观测”到“对人(社会)观测”的发展,重点分析了遥感、地理信息系统和卫星导航系统中的社会地理计算,以及地理空间信息支持抗击新冠疫情及相关应用。李德仁院士指出,我们已进入基于物联网与云计算的时空大数据对地观测和对人观测的新时代,地球空间信息学对自然科学和社会科学的综合研究必将有助于研究人地关系、推进人与自然的可持续发展。
  龚健雅院士出席开幕式和“面向数字政府的空间数据治理”分论坛,并作《位置关联的多网数据叠加协议与智能服务技术》分会特邀报告。报告从多网数据的共性结构与叠加方法出发,介绍异构位置的时空共性特征及多网数据的叠加机制,以共位、共/同形为框架,通过不同的叠加操作,实现基于任何空间位置上多网数据的普适性汇聚,进而支撑后续的数据融合、信息挖掘、知识发现和智能服务。10月28日下午,龚健雅院士还做客测绘科技沙龙,分享了构建遥感智能解译数据库的畅想。
 
  10月29日,杨必胜教授出席“测绘地理信息技术装备发展高端论坛——5G时代下的测绘装备技术发展”分论坛并作题为《消费级无人机激光扫描系统数据精化》的报告。报告以团队自主研发的“珞珈麒麟云”为例,重点阐述基于视觉辅助和层次化匹配的数据精化,已经在灾害应急、智慧城市等领域的应用价值。
 
  本次大会颁发了2020年测绘科技进步奖。实验室共获得6个奖项。其中,由李德仁院士牵头,张过、陈锐志等教授共同完成的“珞珈一号01星设计与数据处理”荣获测绘科技进步特等奖。涂志刚参与的“第七届世界军人运动会测绘地理信息综合保障服务及关键技术”,董震、杨必胜参与的“智能化城市全息测绘关键技术与应用”获得测绘科技进步一等奖;王国良牵头的“基于地理实体的时空大数据集成与应用关键技术”,陈驰、唐建波参与的“机载LiDAR点云大比例尺DEM更新关键技术与工程化应用”,杨博、潘俊参与的“高分辨率异源遥感影像协同处理技术及应用”获得测绘科技进步二等奖。
  大会同期举办了2020年第十届中国测绘地理信息技术装备博览会,我室代表性成果珞珈一号01星设计与数据处理、高精度室内定位系统、国产高分辨率光学卫星遥感影像高精度处理关键技术及重大应用、地理信息平台及应用、高分辨率遥感全球典型地物智能识别、复杂山区大型滑坡灾害隐患识别与形变监测以及无人机电力线路巡检遥感安全监测关键技术与应用等参展。
  据悉,本次会议由中国科学技术协会、自然资源部指导,中国测绘学会主办的,大会以“万物互联,智绘驱动——新测绘,新发展”为主题,共设置16个分会场,采用线上与线下结合的形式,为与会专家学者打造了一场测绘学术盛宴。


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)