中文   English

武汉大学珞珈一号科学试验卫星成功发射入轨

发布日期:Generate:2018-06-03 16:09:37 阅读次数:Reader:[1695]

我室李德仁院士任首席科学家、张过教授等牵头完成


(本网讯)6月2日12点13分,珞珈一号科学实验卫星01星搭载长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心发射成功。珞珈一号01星将开展夜光遥感和低轨卫星导航增强试验,进行集成化空间信息系统建设的有益探索。

珞珈一号01星为20kg级别微纳卫星,由以武汉大学为首的研发团队研制,是我国首颗夜光遥感卫星,也是我国首颗同时具备对地观测与卫星导航增强功能的低轨卫星。搭载的高灵敏度夜光相机,可获取夜间低照度下动态范围高达15bit的高精度夜光亮度变化信息,理想条件下可在15天内绘制完成地面分辨率130米的全球夜光影像,填补了我国夜光遥感领域卫星研制的空白。该星将提供我国及全球GDP指数、碳排放指数、城市住房空置率指数等对地观测专题产品,应用于社会经济参量估算、森林火灾等生态环境灾害监测、战争等重大事件评估以及公共健康等领域,开展中国乃至全球宏观经济运行情况的动态监测,为政府决策提供客观依据。

珞珈一号01星同时搭载导航增强载荷,开展卫星导航信号增强和星基北斗完好性监测技术验证试验,为我国开展新一代导航信号增强关键技术的研究和“一星多用”的集成化空间信息系统建设理论提供试验依据。

珞珈一号01星是武汉大学珞珈一号科学试验卫星系列的第一颗卫星。珞珈一号科学试验卫星工程于2015年启动,旨在通过研制发射多颗具备星基导航增强能力的对地观测低轨卫星,开展“一星多用、多星组网、多网融合、实时服务”的天基信息实时智能服务系统研究,推动我国定位、导航、授时、遥感、通信(PNTRC)天基信息实时智能服务系统一体化建设。研发团队依托地球空间信息技术协同创新中心、测绘遥感信息工程国家重点实验室、遥感信息工程学院、高分辨率对地观测系统湖北数据与应用中心等组建,由地球空间信息技术协同创新中心主任李德仁院士担任首席科学家,测绘遥感信息工程国家重点实验室教授张过等牵头完成。该卫星工程计划在未来5年内发射2颗新体制雷达卫星,为实现全天时、全天候、全地域快速实时的天基信息服务增添助力。


相关文章:Related articles:

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)