中文   English

我室成功举办2014年优秀大学生暑期夏令营

发布日期:Generate:2014-07-15 15:03:05 阅读次数:Reader:[2419]

   测绘遥感信息工程国家重点实验室2014年优秀大学生暑期夏令营于7月7日至7月9日在实验室成功举办,为期3天。来自中南大学、重庆大学、兰州大学、中国地质大学及本校等国内21所高水平知名高校的44名营员参加了本期夏令营活动。

   本次暑期夏令营活动,旨在进一步提高研究生生源质量,促进研究生教育科学发展,同时增进我国测绘、遥感和地理信息学科、通信及相关学科领域优秀大学生之间的交流,提高大学生对本学科学习和研究的兴趣,使更多优秀大学生了解我室。此项活动得到了国内高校大学生的积极关注,经学生自愿报名,实验室资格审查及初选,学校研究生院核准,共有44名本科生从119报名者中脱颖而出,取得了参营资格。实验室领导十分重视本次夏令营活动,对活动内容进行了精心安排。夏令营期间,营员们聆听院士、知名教授的学术讲座、参观先进科研平台,畅游珞珈美景,参加了包括背景评估、综合笔试、综合面试等环节的选拔考核。通过考核评选出的“优秀营员”将在硕士入学和推荐免试环节获得优惠政策。

   7月7日下午,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室2014年优秀大学生暑期夏令营开营仪式在实验室二楼报告厅隆重举行。实验室主任龚健雅院士、党委书记杨旭、副书记史振华、实验室副主任吴华意教授、张良培教授、朱欣焰教授,以及实验室研究生工作办公室宋莉明主任、蔡列飞副主任、关琳老师、李梦瑶老师出席了开营仪式。仪式由史振华副书记主持。

龚健雅院士致辞  

开营仪式上,龚健雅院士首先代表实验室热烈欢迎各位营员的到来并致辞。龚院士提到,实验室是由来自五湖四海的老师和研究生组成的大家庭,这样一支多学科交叉的科研团队诚挚欢迎同样来自全国各院校各学科优秀学生的加入。随后,龚院士简要介绍了实验室的科研环境概况,指出实验室的学生有很多机会参与许多重大的学科领域科研项目,在学习知识增长本领的同时为我国的地球科学事业贡献自己的一份力量。实验室还设立了多项奖学金,为同学们提供了优厚的科研条件。他还指出实验室的科研项目多,科研任务繁忙,鼓励大家如果能来到实验室深造,就要刻苦钻研,增长本领。最后,龚院士预祝全体营员在武汉度过愉快的时光,顺利通过考核。

随后,实验室副主任吴华意教授为营员介绍的实验室学科构建,详细说明了实验室概况、主要研究成果、学术氛围与基础设施以及研究生培养的相关情况。吴华意教授谈吐风趣,讲演内容详实精彩,让全体营员对实验室的学科架构、科研实力、学术环境和培养方式有了详细的了解。

开营仪式后,吴华意教授带领本届营员参观了实验室及虚拟现实报告厅。在虚拟现实报告厅,大家一同观看了敦煌莫高窟文物三维重建的视频介绍和香港志莲净苑的数字演示系统。先进的现代虚拟现实技术完美再现了巧夺天工的中国传统建筑艺术,让营员们的学术视野得到了极大的拓展。

7月8日全天,实验室为营员安排了多场前沿学术报告。上午8:30,实验室和遥感学院的夏令营营员齐聚报告厅,共同聆听了李德仁院士所做题为“智慧城市与大数据”的首场报告。

李院士为营员致辞  

李院士在报告中首先介绍了实验室在我国智慧城市发展过程中取得的重大学术成果,包括世界一流水平的“4+1”倾斜相机城市三维建模技术、用于应急响应的地上地下三维一体化技术、全景影像与激光雷达融合技术、GIS与视频集成技术等等一系列关键性技术突破,令同学们大开眼界。李院士还特别提到,实验室的师生们进行科学研究通常是十年磨一剑,这些世界高水平的研究成果背后凝聚了无数的辛勤汗水。之后李院士用形象的语言和生动的实例为大家讲解了智慧城市在经济社会发展和居民生活中方方面面的应用,包括智慧交通、智慧医疗、智慧养老等等。最后他探讨了云计算与数据挖掘的代表性技术与亟待攻克的研究课题,鼓励大家勇于知难而上,解决这些难题。整场报告持续90分钟,李院士思维敏捷,侃侃而谈,厅内亦是座无虚席,大家凝神聆听,并不时为报告精彩处赞叹鼓掌。

首场报告结束后,航空航天摄影测量研究室主任江万寿教授、遥感影像信息处理研究室主任张良培教授、3S集成与多媒体通讯研究室主任杨必胜教授、空间信息系统研究室主任朱欣焰教授分别带来了时长40分钟的专题报告,他们介绍了各研究室、研究方向和前沿问题的具体情况,欢迎各位营员了解并参加各室的实践和考核。各位学者的报告内容精彩纷呈,具有挑战性的科研创新课题激起了各位营员的热情和兴趣。

营员认真聆听报告  

   7月9日上午,营员们进行专业笔试和综合面试,面试内容包括专业能力、英语水平以及心理素质。下午,营员们游览过古朴致美的武大校园后,迎来了结业典礼。实验室党委书记杨旭出席典礼并致辞。他代表实验室对营员们的积极参与和配合表示衷心感谢,充分肯定营员们的出色表现,热切希望每位营员不论是否获评优秀营员,都要满怀信心、再接再厉,在明年研究生考试后成为实验室科技生力军中不可或缺的一份子,期待来年新学期与大家再相见。工作人员为全体营员颁发夏令营结业证书后,本届夏令营圆满结束。

   本次夏令营活动系我室第一届优秀大学生暑期夏令营,为确保活动规范有序开展,实验室专门成立了夏令营活动领导小组,由龚健雅院士任组长,并下设招生宣传组、选拔考核组、后勤保障组和纪检监察组,确保各环节周密完善,规范实施,公开透明。夏令营活动期间,我室为全体营员购买了保险,提供伙食补助,并外地营员免费提供住宿并报销往返交通费。此外,我室将根据选拔考核综合成绩排名情况,确定“优秀营员名单”,经学校核批后,为其统一发放《武汉大学2015年硕士研究生预录通知书》,优秀营员在报考我室硕士研究生时将享受相应的政策优惠。




版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)