中文   English

高分三号SAR全国一张图产品近日发布

发布日期:Generate:2018-09-27 09:01:29 阅读次数:Reader:[3498]

        本网讯 (通讯员 张过)由李德仁院士领衔,武汉大学测绘遥感国家重点实验室、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心、航天五院高分三号卫星研制团队三方联合制作的高分三号卫星10米分辨率SAR影像全国一张图, 近日正式发布,并向各行业用户提供免费数据服务。
        此次发布的高分三号全国正射影像一张图,利用2017年1月至2018年7月间覆盖我国全境的1468景高分三号SAR精细条带2影像数据(FSII)制作而成。产品地面分辨率10m,地面采样间距方位向4.7m,距离向2.2m,实现了不依赖地面控制点情况下几何定位精度8米。
        项目团队通过构建SAR卫星影像对地目标定位的全链路严密几何处理模型,利用几何定标补偿卫星核心关键参数,实现了影像无控定位精度的大幅提升。团队利用星载SAR影像自动匹配技术,在7小时获取连接点18281个,进行区域网平差,平差时间为6分钟,平差后连接点中误差0.7个像素;经过自动匀色和自动镶嵌技术处理后,生成高分三号全国无控正射影像一张图。经统计,均匀分布在高分三号全国一张图上273个检查点物方残差中误差为8米。
为了更好的促进产品的广泛应用,研制三方将共同向各行业用户提供免费数据服务。其中,武汉大学研究团队的数据分发由高分辨率对地观测系统湖北数据与应用中心负责。用户可通过登陆高分辨率对地观测系统湖北数据与应用中心网站(http://www.hbeos.org.cn/xwzx/2/2018-09-25/406.html)了解数据申请流程。
        高分三号全国一张图数据服务联系人:
        汪韬阳wangtaoyang@whu.edu.cn
        李参海010-68412406,lich@sasmac.cn
        张利强13581783480,13581783480@139.com
图1 高分三号10米分辨率SAR全国一张图
图2 浙江舟山群岛影像
图3 我国东南沿海浮筏养殖
图4 长江三峡影像


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)