中文   English

李德仁院士应邀出席遥感技术与自然和文化遗产保护国际研讨会

发布日期:Generate:2018-09-26 16:15:16 阅读次数:Reader:[2433]

        (通讯员:石立特)2018年9月19日至21日,由国际摄影测量与遥感学会、国际数字地球学会等机构主办的遥感技术与自然和文化遗产保护国际研讨会在墨西哥坎佩切(Compeche)市召开。实验室李德仁院士、朱宜萱教授和黄先锋教授应邀出席会议。
李德仁院士在会议开幕式上作了题为“Methods and Applications of Digital Preserving Cultural Heritage – from Mogao Grottoes to Chi Lin Nunnery”的主题报告,介绍了武汉大学在过去十多年中积累的敦煌数字化、数字志莲静苑方面的研究成果,以及由武汉大学团队主持的973项目“文化遗产保护理论与方法”的部分研究成果。会议第二天,李院士还作了题为“Geo-computation for Social Science - Experiences in Wuhan University”的特邀报告,向来宾展现了武汉大学近年来在社会地理计算方面所做出的成果和总结的经验。
黄先锋教授作了关于“轻量级摄影测量文物三维重建技术”的报告,展示了面向浏览器应用的三维模型自动重建技术,极大方便文物工作者进行数据采集和建模。
        本次会议主题为“从太空到地面,自然和历史文化遗产保护”,主要讨论空间信息技术、地理信息技术如何与自然和历史文化遗产保护相结合。会议的承办方包括国际人类学和历史研究所,比利时根特大学、墨西哥坎佩切州政府等,来自中国、德国航天局、比利时等世界各地200余人参加了此次会议。
        坎佩切位于墨西哥湾南部,是玛雅文明的重要组成部分,拥有大量玛雅文明遗址,同时保留了许多西班牙殖民时期古建筑,在1999年被联合国教科文组织列入世界遗产。当地文化遗产保护主管机构对武汉大学的空间信息技术和文化遗产数字化保护技术产生了巨大兴趣,此次会议的召开对当地的文化遗产保护、推动中国科技参与全球文化遗产保护具有重要意义。
 
李德仁院士作主题演讲
 
黄先锋教授现场利用手机重建Maya遗址发掘面具3D模型
 
(图片提供:黄先锋)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)