中文   English

室内定位团队再获国际赛事冠军

发布日期:Generate:2018-09-29 09:52:57 阅读次数:Reader:[1605]

        本网讯(通讯员:陈莉琼)2018年9月24至27日,第九届国际室内定位与室内导航大会(IPIN)在法国西部南特市举办。在大会举行的室内定位比赛中,实验室陈锐志教授、卫星导航定位研究中心牛小骥教授指导的武汉大学室内定位团队夺得了基于智能手机的消费级室内定位(track3)与基于foot-mounted IMU的专业应用室内定位(track4)两个比赛组别的冠军。这也是武汉大学继2015年夺得冠军后,第二次获得IPIN比赛冠军。
        为了更贴近定位服务实际情况,今年IPIN室内定位比赛场地首次选择了大型购物中心,来自全球的十余支参赛队伍,在9000多平米的真实购物场景中,进行了4个不同应用组别的对决。武汉大学代表队参加了其中两个组别的比赛。
        基于智能手机的消费级室内定位(track3)比赛测试时长约为20分钟,测试场景包括乘坐电梯及扶梯、多楼层切换、车流密集的停车场、人流密集的购物区等多个场景,同时为了更贴切用户的真实购物习惯,在行走过程中设置了两次时长为15秒的停留。主办方只提供手机内置传感器数据供所有参赛队伍下载后进行处理分析。最终武汉大学代表队以75%定位精度 1.1米的成绩,击败包括IBM、TRIMBLE公司、慕尼黑工业大学、伦敦大学玛丽皇后学院、莫斯科国立大学、中国国家信息中心、厦门大学、腾讯公司等高校和公司,夺得该组别的冠军。
武汉大学代表队博士生郑星雨作Track3组别比赛结果汇报
        基于foot-mounted IMU的专业应用室内定位比赛,主要针对无任何布设和无预先测绘条件下的紧急救援定位应用,武汉大学代表队以75%定位精度1.3米的成绩遥遥领先,获得比赛冠军。
武汉大学代表队硕士生李雨作Track4组别比赛结果汇报
 
        国际室内定位与室内导航大会(IPIN)室内定位比赛是全球三大室内定位赛事之一,其余两大赛事的举办方分别为美国国家标准与技术研究院(NIST)和微软公司。本次武汉大学代表队成员全部来自陈锐志教授牵头的“十三五”国家重点研发计划项目“高可用高精度室内智能混合定位与室内GIS技术”项目组,主要由博士和硕士研究生组成。今年5月,该团队刚刚获得三大赛事之一美国国家标准与技术研究院(NIST)基于智能手机端室内定位比赛的总冠军。
组委会为Track3组别冠军颁奖
年轻的参赛队员载誉而归
 
 
(摄影:郑星雨、李雨)

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)