中文   English

2018遥感前沿国际会议在武汉召开,关注遥感三大热门话题

发布日期:Generate:2018-10-17 08:37:53 阅读次数:Reader:[1215]

        (通讯员:刘艺扬,石立特)10月16日,由武汉大学和曼迪匹艾(武汉)科技服务有限公司(下文简称MDPI)主办,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、武汉大学遥感信息工程学院、地球空间信息技术协同创新中心以及泰伯网承办的2018遥感前沿国际会议(下文简称 ICARS 2018)在武汉大学召开。为期3天的会议中,来自世界各地的百余名专家、学者汇聚武汉,共同探讨遥感科学的发展趋势。
        会议开幕式由联合主席、中国科学院院士龚健雅主持。武汉大学副校长、中国工程院院士李建成代表主办方发表致辞。他介绍,武汉大学有着悠久的历史,在遥感领域也有着长足的发展与进步。根据ESI的统计,武汉大学测绘遥感学科已经跻身世界前1%的行列。而ICARS 2018是由武汉大学发起的国际学术会议,旨在促进遥感领域的学术交流,并规划未来遥感蓝图。更重要的是,会议的成功举办代表了武汉大学乃至中国具备在国际遥感舞台上持续发出声音的能力。MDPI出版人艾维斯随后还向与会者介绍了该机构的沿革,以及在学术出版领域的能力和优势。
        在特邀报告环节,会议主席李德仁院士介绍了中国对地观测系统的最新能力和成果,其中包括以航天世景、长光卫星等商业遥感企业。同时,他介绍了一项未来重要的遥感计划,即集定位、导航、授时、遥感和通信于一体的PNTRC实时服务系统。这一实时系统在未来将为应急救灾等对实时观测要求很高的领域发挥至关重要的作用。同时,李德仁院士披露,“珞珈一号03星”计划在2020年发射,预计具备可以实时将卫星影像传输到手机上的能力。最后,他介绍了遥感科学在一带一路中尤其是在文物、景区的保护和还原领域的应用。
       应用是未来遥感的“主战场”。会议联合主席、美国地质调查局(USGS)地理学家Prasad S. Thenkabail博士随后发表了与农业、粮食相关的精彩演讲。来自美国马里兰大学的Matthew C. Hansen教授分享了通过遥感手段对全球土地变化的监测策略。
       在下午的议程中,Clement Atzberger教授分享了哨兵2号的最新成果和亮点。Orhan Altan教授则详细阐述了实现2030年可持续发展目标的美好愿景和路线图,例如要消除贫困、消除饥饿和良好教育等。要实现这些目标,对地观测手段和空间信息将起到至关重要的作用。最后,Atul K. Jain教授分享了如何将遥感数据与生物物理、社会经济数据相结合,从而运用到孟加拉国土地利用和变化情况的监测之中。
       传感器和数据采集,数据处理和遥感应用,被ICARS 2018视为三个核心议题。围绕这三个议题,ICARS 2018接受了130余篇世界范围内专家和学者的论文。25位专家和学者将在会议的后两天进行口头报告。
       ICARS 2018吸引到了商业公司和用户单位的关注。在17日的遥感新产品发布会环节,包括欧比特、航天宏图等多家中国商业遥感公司将展示遥感科学与技术在商业化、产业化方面的前沿成果。武汉大学也将展示“珞珈一号”卫星的数据及应用。







版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)