中文   English

我的科研心路——2018级新老生交流会顺利举行

发布日期:Generate:2018-11-07 10:39:12 阅读次数:Reader:[651]

        为了帮助同学们顺利实现从本科生到研究生的过渡,11月6日19时,实验室研究生会联合GeoScience Café在四楼休闲厅组织开展了“我的科研心路——2018级新老生交流会”。优秀研究生张翔、姜良存、徐永浩、王少宇、张敏、刘晓林应邀参与了本次交流会,他们分别从科研、实习就业两方面,结合自己的经历进行了分享。
        张翔博士后以李德仁院士的“读书、思维、创新、实践,成功在于坚持不懈的努力”为开篇,为刚刚步入研究生阶段的同学们提出导向性建议。他分别从清晰的自身定位、准确的研究方向、系统的科研训练、务实的科研道路以及健康的身心状态五个方面谈了自己的感想,建议同学们结合科学前沿、国家需求、自身兴趣确定研究方向。他还提出初期大量的阅读文献以及“带着脑子”的模仿可以奠定后期创新研究的基础。最后,他特别强调了身心健康的重要性,身体是革命的本钱,在科研的同时保证自己的身心健康。
张翔分享
        2015级博士生姜良存和大家分享了自己前往美国加州大学Santa Barbara联合培养的经历:他首先介绍了美国专业相关的顶尖院校、研究机构与知名专家,在此基础上,他重点介绍了留学时间、留学地点、外导选择过程中需要注意的相关事项。
姜良存分享
        2018级博士生徐永浩曾于3月获得了2018年IEEE数据融合大赛的冠军,他讲述了自己在此次比赛中采用的方法、参赛的过程、遇到的困难,提出“科研和竞赛是一个相辅相成的过程”,参赛前的研究准备工作可以为竞赛打下坚实的基础,竞赛同时也为科研拓展了研究思路,这是挑战,更是机遇。
徐永浩分享
        2017级“1+4”硕博连读生王少宇分享了自己参加学生工作的经历以及一年来的科研心路历程:研究生阶段的学生工作让他结识了更多的伙伴,也给了他历练;高强度的工作压力使他懂得了面对压力需要保持一个乐观的心态,合理地分配时间;科研经历让他明白了学术道德与规范问题的高度重要性。
王少宇分享
        2016级硕士生张敏结合自身的经历,分享了春季实习生招聘和秋季校园招聘的干货。她介绍了腾讯、百度、美团、网易等公司的招聘流程,分享了招聘简历、笔试面试准备等实用技巧。张敏列举了在面试笔试过程中容易被大家忽视的问题,并指出重视这些问题,无论是在之后的科研还是工作中都能在众多面试者中脱颖而出。
张敏分享
        2016级硕士生刘晓林就跨专业求职互联网公司的前期准备与笔面试技巧进行了分享,着重介绍了技术层面的系统学习和面试前的冲刺准备。
刘晓林分享
        交流会在同学们的踊跃提问中圆满结束,祝愿新生们都能从本次的交流会中有所收获,顺利走过一个多彩的研究生生涯。
 
版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)