中文   English

国测一大队先进事迹感动师生

发布日期:Generate:2018-11-28 09:13:57 阅读次数:Reader:[516]

记者:肖珊
  “这些普通的测绘队员,为了测绘事业献出了自己的青春和生命,他们牺牲后只有一个坟堆,连块墓碑也没有。但他们的精神,是永远树立在我们心中的丰碑!”1126日下午,在国测一大队先进事迹报告会上,老队员王新光深情回忆起当年的战友,令在场师生深受感动。

报告会是“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题学习活动的内容之一,由我校党委宣传部和测绘学科主办。校党委副书记沈壮海, 陕西测绘地理信息局党组书记、局长杨宏山,陕西测绘地理信息局党组成员、纪检组长肖学年等出席报告会。

沈壮海在致辞中指出,国测一大队多次圆满完成珠峰测量任务,其中所体现的英勇与顽强、创新与成就,凸显了无与伦比的“世界屋脊”精神。武大测绘学科作为我校特色和优势学科,为测绘行业培养了大批优秀人才,其中不少毕业生也去了国测一大队,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。武汉大学正在全力推进“双一流”建设,测绘学科作为世界一流学科,与“世界屋脊”精神在此交汇,希望师生在“爱国奋斗、建功立业”旗帜的引领下,以一流的目标、一流的精神、一流的行动攀登科学高峰,为实现伟大的中国梦不懈奋斗。

国家测绘地理信息局第一大地测量队成立于1954年,是我国大地测量事业的一支铁军。建队64年来,他们坚持用双脚丈量祖国大地,先后六测珠峰、两下南极、36次进驻内蒙古荒原、46次深入西藏无人区、48次踏入新疆腹地,测出了近半个中国的大地测量控制成果,为国家的经济建设和国防安全提供了宝贵数据,被国务院授予功绩卓著、无私奉献的英雄测绘大队荣誉称号。

2015年7月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国测一大队6位老队员、老党员回信,充分肯定国测一大队爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,对全国测绘工作者和广大共产党员提出殷切希望。

31岁的共产党员、技术员吴昭璞,深入新疆戈壁沙漠腹地测量,发现水囊的水漏完后,他让队友先撤离,自己留下来牺牲了,仪器资料却被工作服包裹得完好无损……多年以后,吴昭璞的儿子继承父业,来到了国测一大队。

“作为新时期的测绘人,我们不仅需要攀登大自然的峻岭险峰,更需要攀登测绘科技的高峰。我们将牢记总书记的教导,传承热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献的测绘精神,不负重托,不辱使命,让国测一大队这面英雄的旗帜高高飘扬!

报告会上,国测一大队青年职工徐伟航、原党委副书记王新光、队员任秀波的妻子徐玮、五中队副中队长赵越等人分别作了题为《传承的力量》《不忘初心,方得始终》《平凡的爱守护不平凡的事业》《我自豪,我是新时代测绘人》的报告,从不同侧面讲述了国测一大队几代测绘人用汗水和生命丈量祖国壮美河山的故事。感人至深的细节、情真意切的话语,让现场观众陷入沉思。

“国测一大队的队员们常年在外,条件那么艰苦,却甘于寂寞和艰辛,默默奉献。听完报告,测绘青年学子林毅深为触动,表示作为年轻的测绘人,应当学习他们身上不畏困苦、不怕牺牲的精神,把理想和信念传承下去。


(摄影:金鑫 编辑:伍轩)
(转自武汉大学新闻网:http://news.whu.edu.cn/info/1002/52718.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg)

 


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)