中文   English

实验室陈锐志教授项目团队又获室内导航定位赛事冠军

发布日期:Generate:2018-11-29 09:50:03 阅读次数:Reader:[723]

        本网讯(通讯员:郑星雨,成逸凡)2018年11月19日-21日,由科技部国家遥感中心和北京市科学技术委员会联合举办的首届全国室内导航定位比测活动在北京航天航空大学举行。由实验室陈锐志教授为首的武汉大学团队,联合深圳大学及中国地质大学(武汉)共同组成的参赛队参加了“无额外设备辅助的智能手机定位”(场景一)竞赛,以显著的优势获得冠军。
        武汉大学-深圳大学-中国地质大学(武汉)联队,以实验室陈锐志教授主持的 “十三五”国家重点研发计划项目“高可用高精度室内智能混合定位与室内GIS技术”团队为班底,由武汉大学陈亮教授担任领队、深圳大学周宝定博士担任副领队。此次夺冠也是陈锐志教授团队2018年获得的第三项室内导航定位高水平赛事冠军。此前,该团队已于2018年5月和9月分别获得美国国家标准与技术研究院(NIST)基于智能手机端室内定位比赛的冠军及法国第九届国际室内定位与室内导航大会(IPIN)室内定位比赛冠军。
科技部国家遥感中心王琦安主任为场景一冠军团队颁发获奖证书
冠军团队集体合影
(团队成员来自:我室陈锐志主任和陈亮教授团队、深圳大学李清泉教授团队、武汉大学卫星导航定位技术研究中心牛小骥教授团队、中国地质大学(武汉)国家GIS工程技术研究中心尚建嘎教授团队)
        随着2022年北京冬奥会各项筹办工作进入加速推进期,室内定位作为冬奥会比赛中的重要技术之一,对保证冬奥会的顺利组织具有重要作用。为响应科技部与北京市联合启动的“科技冬奥(2022)行动计划”,本次室内导航定位比测活动以“科技冬奥、智慧观赛”为主题,共设3个比测场景,国内地球观测和导航领域最具实力的13支团队共140多人进行了激烈的竞争。
        武汉大学联队参加了场景一“无额外设备辅助的智能手机定位”组别的比赛。竞赛场地测试面积约为1万多平米,参赛团队需利用现有场地资源和信息实现指定型号的普通智能手机端室内外无缝导航定位,不允许额外布设任何辅助设备。测试线路贯穿于人流密集的教学区、半开放的室外区、信号较弱的停车场等,测试时楼层切换有步行和电梯两种方式,测试内容包括室内外静态定位测试和动态轨迹匹配两部分,测试环境较复杂,定位精度要求高,为给参赛队伍带来了极大的挑战。最终,项目团队克服了重重障碍,顺利完成了全部测试,整体解决方案经现场答辩获得了评委专家与同行们的一致好评。场景实测结果以动态平面2.02米、静态平面2.1米、高程1.2米的定位精度获得第一。
        据悉,本次参赛的武汉大学联队所采用的技术为十三五重点研发项目“高可用高精度室内智能混合定位与室内GIS技术”研制。该项目面向大型复杂公共场所的安全监控与应急救援等重大应用需求,开展基于大众智能手机实现优于 1 米的定位精度、高可用、自适应和广域覆盖的室内全源智能混合定位研究。通过这次比测检验,表明项目已达到中期评估指标。由于在比测中的优异表现,项目团队被比测活动组委会推荐给2022冬奥会,将推动室内定位领域科技成果向生产力的转化,并为科技冬奥提供有力支撑。
(编辑:陈莉琼,摄影:郑星雨)

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)