中文   English

我室学生运用AI创作的艺术图登上Science特刊封面

发布日期:Generate:2018-11-30 14:19:55 阅读次数:Reader:[1092]

        11月29日,国际著名学术期刊Science(《科学》)以Celebrating 125 Years of Academic Excellence: Wuhan University(1893–2018)为题,在线推出武大125周年校庆特刊,校长窦贤康院士发表署名文章,我室在读硕士生赵望宇(小咖轻询创始人)运用人工智能创作的"AI艺术珈”图片登上Science特刊封面。
被选为Science武大校庆特刊封面的“AI艺术珈”图片
        “AI艺术珈”,是一组运用人工智能合成的图片,使用当下最前沿的人工智能技术与深度学习算法,将世界名画的艺术元素融入到珞珈校园美景之中,通过科技与艺术结合的形式诠释了武汉大学“中国最美大学”的独特魅力。而入选Science武大校庆特刊封面的这一张,更是由武大师生精心设计与挑选,饱含着对母校诚挚的热爱与美好的祝愿。 这张图片的灵感缘起于世界名画《呐喊》,挪威画家爱德华·蒙克1893年创作的绘画作品。
《呐喊》1893年版本,挪威奥斯陆国家美术馆收藏
        波澜般流动的天空,蜿蜒曲折的河流,在流淌的画面中坚毅挺立的桥梁,在震荡中无声呐喊的行人......《呐喊》的原画作饱含着神秘又迷人的动荡感,以及真实又迷幻的流动感。
         “AI艺术珈”的作者赵望宇同学惊叹于《呐喊》的画面中喷涌的“力”,流动的画面无处不在迸发着喷薄而出的力,这种力将人从现实的沉闷中唤醒,狂热地敲击着目视它的每一双眼睛。无声的呐喊,却宛若一场从远方袭来的波涛,将现实与抽象的界限波荡开来,让声波在平面的画布上流转和运动,留下一阵跌宕起伏的余韵。
        现实与抽象的融合,张扬与含蓄的并济,正如赵望宇自身的故事一样多元与多变。在旁人眼里,他是一位从事无人驾驶前沿技术研究的算法工程师,是一位积极参与科技创新项目的科研学霸,斩获了多项国家级科技创新与创新创业奖励,获得雷军奖学金等各类荣誉。
        但私下时刻的他,谁能想到?竟然是一位肆意的摇滚乐爱好者,并在一支摇滚乐队担任了四年吉他手。在嘈杂的舞台上,他用节奏剧烈的音符抒发着自己的满腔热情,以及青年一代惯有的思考与执着。
        是武大的包容并济,让他这颗不甘平淡的种子有了茁壮成长的土壤;是武大的兼容并蓄,让他这样在现实主义与理想主义之间徘徊的青年有了横向发展的舞台。武大也正如这幅世界名画,拥有一股流动的力。上善若水,把无限的生机蕴含在流转之中。
        正是在这种力的吸引下,赵望宇希望能将它与美丽的武大结合在一起,通过训练人工智能学习《呐喊》的绘画手法与武大美景,逐一调整每一个参数,让人工智能学会创作出融合二者的风景画,绘制出一幅流动着呐喊色彩的珞珈山水。
        另外,在“AI艺术珈”的创作过程中,武汉大学计算机学院人工智能研究所的彭敏教授提供了一张至关重要的图片素材,成为了“AI艺术珈”学习的核心样本。
用于作为AI学习素材的原图,彭敏摄
 
AI创作效果图
        在这幅图画中,每一片树叶都如同流水般富有动感,又如同朝阳般迸发生机;火红的天空中,云层如同海上翻涌的波浪,又如同连绵起伏的山峦。融情于景,这幅画作正是寓意着巍巍珞珈朝气不止,激情常存;人才百转,山水常青。一位武大学子对母校溢于言表的热爱与祝福,在每一个细节里展现得淋漓尽致。

(转自WHU小咖微信公众号:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1MzA5NjU3MQ==&mid=2653831925&idx=1&sn=dd9737d36b2b7fe121a5d3369ca838c0&chksm=f20345e1c574ccf799851b850caf6e060a2c02db4caa5a5abb7316de22dd8617fd72775554c6&mpshare=1&scene=23&srcid=1129bxYG1Z5gs6IN9SCXczsi#rd
编辑:白帆)
 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)