中文   English

第三届GeoSmart学术科技成果展圆满结束

发布日期:Generate:2018-12-03 15:40:55 阅读次数:Reader:[592]

       为促进学科交流,拓展学生视野,营造学术氛围,同时展现实验室近年来大跨步的科研成果,12月1日上午9:00,第三届GeoSmart学术科技成果展在文理学部图书馆大厅举办,本次成果展由测绘遥感信息工程国家重点实验室主办,卫星导航定位技术研究中心协办。实验室党委副书记汪志良,研究生辅导员郭波莅临现场指导并参与了本次活动。
       本次成果展汇集了珞珈一号卫星、武汉大学测绘学科科技与应用成果展以及五名老师团队的最新学术成果,成果展示涵盖了新型海洋观测、智能运动跟踪、无人机视觉等多方面内容:
       1.珞珈一号卫星:实验室参与研发的珞珈一号卫星是全球首颗专业夜光遥感卫星,可动态监测中国和全球宏观经济运行情况,为相关决策提供客观依据。
参展人员为同学们讲解珞珈一号卫星
       2.武汉大学测绘学科科技与应用成果展:武汉大学测绘学科近年来创立和发展了一系列理论和实践创新成果,如区域精密似大地水准面确定方法等。
       3. 智能自拍机器人:导航中心郭迟老师团队自主开发的一款便携式智能运动跟踪的自拍机器人,能够满足高清跟踪拍摄的需求,为自拍时代带来新体验。
       4. 新型海洋观测:田礼乔老师带领的WATERS团队针对水色遥感现场数据采集的需求,研制了新型海洋观测设备——水色遥感无人船和漂浮式光学浮标。
参展团队为大家展示学术成果
       5. 智能遥感视觉:肖志峰老师团队开发的超大规模遥感图像智能检索系统实现了对全国300个城市高分辨率遥感图像的秒级智能检索;无人机视觉及空中机器人系统实现了基于深度学习的无人机机载目标检测和跟踪。
       6. 实用化雷达自动目标识别:闫军老师团队开发的散射与运动特征联合自动目标识别算法,已成功应用于多种型号雷达,具有高概率、高置信度、实时识别的特点。
       7. 空间信息服务:朱欣焰老师团队展示了两方面的内容:全息位置地图可为用户提供个性化的与位置相关的智能服务;城市公共安全时空分析技术为潜在城市公共安全问题的防范、预警和应急提供了技术支持。
       本次学术科技展以模型展示、宣传展板和现场讲解的方式面向全校师生展开。为了增进不同学科之间的交流互动,本次活动还设置了精美的奖品吸引更多师生前来参观和讨论。活动现场,各团队负责人耐心地为大家讲解相关领域的发展,不少本专业和非本专业的同学还结合自身的研究与讲解员展开了深入的讨论。
同学们抽取和领取奖品
       在各参展人员的带动下,现场气氛一度非常火爆,仅上午两个小时内,参与活动的人数达到百余次。不少参与者表示自己在这次的成果展中受益匪浅,一位教科院的博士在获奖后谈到:“通过今天的这个展出,我了解到了测绘学科的前沿成果,我觉得可以与你们进行跨学科的研究”。
现场气氛热烈
       本次学术科技成果展作为不同学科进行学术交流的平台,以超出预期的效果和影响力圆满结束,内容和形式受到了大家的普遍认同,但还需在活动规模和前期宣传方面加入更多投入。衷心祝愿有更多的师生参与到我们的学术成果展中,并从中收获裨益。
部分参展人员合影
 
  (撰稿:陆超然  摄影:星湖光IN摄影协会)

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)