中文   English

用求真务实精神推动学科发展

发布日期:Generate:2019-01-02 10:36:45 阅读次数:Reader:[1392]

测绘遥感信息工程国家重点实验室党委书记  杨旭
编者按:2018年12月30日,在李德仁院士80华诞之际,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、遥感信息工程学院以及李德仁院士的学生共同举办了李德仁院士学术思想研讨会。会上,19位李德仁院士的学生和来宾作了发言,大家从不同角度总结和阐释了李德仁院士的学术思想,为测绘遥感学科文化建设增添了丰富的内容。特陆续刊发部分发言,以飨读者。
 
尊敬的李院士、朱老师,各位老师,各位同学:大家上午好!
       今天上午,我们欢聚一堂,畅谈李德仁院士的学术思想。这对于我们测绘遥感学科和国家重点实验室来说,意义十分重大!习近平总书记说:“幸福都是奋斗出来的!”武汉大学测绘遥感学科能有今天的发展,李德仁院士做出了杰出贡献!
       刚才,10余位专家学者都作了发言,把该说的话都说得差不多了。作为实验室的党委书记,我来谈谈我的体会和感想。
       一共三句话,第一是李院士的精神、思想和方法,第二是李院士的责任和担当,第三是李院士永远的学习精神。我发言的时间不长,严格控制在5分钟,误差不超过3分钟。
       李院士作为一名科学家,我认为他身上最耀眼、最精彩之处,就是浑身洋溢着科学的精神和思想。用我们党的工作语言来说,就是“求真”和“务实”。不论是做人、做事,还是做学问,李院士身上始终贯穿着这种精神。长期以来在实验室工作,你不用担心李院士会不支持你去做一件正确的事情。不仅如此,他一定会以他的智慧给予你更高的指导和帮助。大家都说遥感实验室具有自由、开放、包容的文化,我认为,李院士作为学术领军人物洋溢着的这种科学之美,是形成这一结果的总原因。对于实验室广大研究人员来说,只要有想法,就大胆去干;只要去干,就能得到支持;只要推动了工作,就会受到肯定;只要有进步,不足就会得到包容……这样一种积极的氛围、简单的关系、宽松的环境、执着的坚守,是一个团队、一个集体成长和发展的土壤。李院士推动的工作,几乎都是干一件成一件,这不是偶然的,其秘诀,我认为正是在这种不是停留于口号、不是有所选择、而是不折不扣付诸实践的“求真务实”的科学的精神、思想和方法之中!
       第二,责任和担当。王之卓院士曾经说过一句话:我们学测量的人,在本身学术立定了根基之后,还需要有推动事业的认识和精神。李院士也有这样一句话:小学生在玩耍中学习,中学生在兴趣中学习,大学生在责任中学习。责任和担当,是李院士学术人生中最重要的动力。李院士出版个人文集有三步曲:在他70岁的时候,出版了《不停歇的思索》;在他学成回国30年的时候,出版了《不停歇的创新》;今后还将出版《不停歇的奋斗》。三步曲中,贯穿始终的是“不停歇”三个字!不停歇地思考学术发展的方向,不停歇地扛起学科发展的重任,不停歇地勾画事业发展的未来。李院士为此倾注了自己的全部智慧和力量。在此过程中,能屈能伸,是李院士教给我们的一个很重要的智慧和精神。记得二十年前,也是在这个报告厅,李院士作为武汉测绘科技大学校长作报告,他叮嘱行政管理干部要学会弯腰,要能为学校的工作放下自己的一些矜持。我想,只有对事业有强烈责任心的人,才能有此担当、承受和奉献,而有所作为!
       最后说一说永远的学习精神。李院士认为,每一个人,不论处在人生何种阶段,都要不断学习、不断进步。他曾说过一句话:当选院士不是学术的终点,而是新的起点。许多次,我看见李院士主动去听取青年学者的报告,或作为点评嘉宾去为其他报告人“捧场”。在学术面前,他始终把自己摆在一名学习者的位置,去发现别人的长处,欣赏别人的成就,丰富和深化自己的认识。难能可贵的是,李院士在工作和生活的方方面面都乐于学习、善于学习。张良培教授曾感慨,一次和李院士出访土耳其,在展览会上被邀请跳舞,其他人都觉得不好意思,李院士却欣然登台参与。学术大家之“大”,乃在于风范之大、格局之大、包容之大。今天,我们拿到学生们为李院士写的《德范仁心》一书,扉页上有李院士的亲笔题字:“牢记王之卓先生教导,不断地向学生们学习。”拳拳之心、眷眷之情。我们看到,学习的精神,正是李院士从自己的老师身上学到的,也是他最希望传承给后学的宝贵财富!
       谢谢大家!
 

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)