中文   English

星湖大讲坛延续精彩,龚健雅院士细说智能

发布日期:Generate:2020-06-29 11:08:40 阅读次数:Reader:[1130]

       (通讯员:GeoScience Cafe舒梦、石立特)2020年6月27日晚19:30,星湖大讲坛第2期延续精彩,中国科学院院士龚健雅教授应邀带来“人工智能对摄影测量与遥感的影响与挑战”学术报告,与七千多名在线听众分享了人工智能的前沿发展及其对摄影测量与遥感学科的影响和挑战。
       龚健雅院士从人工智能的前沿发展,摄影测量与计算机视觉的区别、联系与发展现状,深度学习及在摄影测量与遥感中的应用等三个方面,深入浅出地介绍了人工智能对摄影测量与遥感的影响、前沿与挑战。人工智能的发展目前正处于一个高潮期,而测绘遥感是与人工智能密切关联的领域,人工智能主要从几何、语义、感知和物理三个方面影响着摄影测量与遥感的发展。龚院士重点介绍了深度学习在摄影测量与遥感中的应用,以及武汉大学团队在目标检索、目标提取、地物分类、变化检测和三维重建等方面的代表性工作。面对这个既具有发展机遇,也面临学科和行业发展挑战的阶段,龚院士提出:要加快学科的转型升级和交叉融合;加强智能遥感基础研究,建立大数据标注样本库,设计出专门用于遥感目标识别的深度神经元网络模型;加快智能遥感系统研发,加强校企联合,尽快研发出基于人工智能的遥感目标识别全自动化商业化系统。
       报告结束后,龚院士和听众进行了热烈的交流和互动。主持人、实验室副主任吴华意教授,从直播间提问区的众多问题中精选了8个问题,请龚院士进行解答。龚院士细致入微的回答,令大家受益匪浅。实验室为8位提问者准备了精美礼物,赠送龚院士亲笔签名的《我的科研故事》第四卷。

       星湖大讲坛由李德仁院士提议举办,是测绘遥感信息工程国家重点实验室新推出的一个长期品牌学术交流活动,与国内高校、慧天地网站合作,致力于学术及思想交流,是疫情条件下诞生的以线上交流为主的一种新方式。星湖大讲坛每月举办1-2场,面向全球公开进行。讲坛邀请全球知名学者,聚焦学科前沿,追踪学术热点,持续为广大听众带来丰富的前沿信息和思想碰撞。



版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)