中文   English

中欧科技合作“龙计划”五期启动会在线顺利召开

发布日期:Generate:2020-07-22 13:09:41 阅读次数:Reader:[609]

       (通讯员:石立特、姚远)2020年7月21日,由中国科技部与欧洲空间局合作的“龙计划”五期启动会通过网络形式在线召开,中欧双方160余名专家学者参会。
       开幕式上,科技部国家遥感中心王琦安主任和欧空局对地观测部Maurice Borgeaud部长分别介绍了中欧双方的与会领导和专家。随后,王曦副部长和Jan Woerner局长分别代表中国科技部和欧空局致辞。“龙计划”中方协调人中国林业科学研究院李增元研究员和欧方协调人欧空局地球观测中心Yves-Louis Desnos博士对“龙计划”五期的情况进行了简要介绍。之后,武汉大学李德仁院士作为中国科学家代表发言,回顾了“龙计划”的历史和取得的显著成果,并期望“龙计划”五期合作促进双方进一步交流并取得更大的成果。米兰理工大学Fabio Rocca教授作为欧方科学家代表发言。最后,王曦副部长和Jan Woerner局长共同宣布“龙计划”五期正式启动。
       “龙计划”是中国科技部与欧洲空间局在地球观测领域的国际合作旗舰项目,覆盖了中欧双方大部分从事遥感应用研究的高水平大学与研究所,成为中欧遥感应用领域最广泛、最知名的合作项目。自2004年启动以来,至今已执行16年。日前启动了第五期合作,为期4年(2020-2023年),共设置55个合作项目。
       测绘遥感国家重点实验室李德仁院士和廖明生教授团队在“龙计划”一期项目起始阶段承担了“地形量测”主题的合作研究。在国内率先掌握了永久散射体雷达干涉测量技术,并针对我国工程应用的迫切需求提出了系列创新性的算法,仅用了较短的时间就迅速赶上了国际前沿水平。目前,正在不断拓展相关技术在地质灾害隐患排查和重要基础设施安全监测方面的应用。从第四期项目开始,研究领域从地表监测拓展到次地表探测的新方向。历经“龙计划”4期项目16年的不懈努力,武汉大学“地形量测”研究团队在理论方法和应用方面取得了一系列高水平研究成果,相继获得了2008年教育部自然科学一等奖、2012年国土资源部科技二等奖、2014年国家科技进步创新团队奖、2019年国家科技进步二等奖等奖项,合作伙伴Rocca教授获得了2013年国家科学技术合作奖和“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。
       实验室陈晓玲教授团队于2012年加入“龙计划”三期“湿地监测”项目研究,四期主持“长江流域湿地与湖泊水资源与水质对地观测新技术”项目,形成了一套长江流域大型通江湖泊水环境遥感监测理论方法体系,为实现长江流域湖泊与湿地动态监测提供了支撑。在四期研究基础上,五期项目研究将利用中欧对地观测卫星数据,为全球变化下长江流域生态系统适应性管理提供科学支撑。历经“龙计划”三期、四期项目的8年研究,研究团队在变化环境下流域湖泊生态环境监测模拟方面取得了系列成果,相继获得2013年湖北发展研究一等奖,2013年湖北省自然科学一等奖,2014年国家科技进步奖创新团队奖,陈晓玲教授于2019年获得法国图卢兹三大“荣誉博士”称号。
       中欧“龙计划”五期的正式启动,将进一步加强中欧双方在卫星数据共享及应用技术等方面的合作交流,促进中欧双方地球观测技术与应用再上新台阶。
(图片提供:朱宜萱)


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)