中文   English

李德仁院士在青海师范大学作学术讲座

发布日期:Generate:2020-08-11 22:26:58 阅读次数:Reader:[910]

        (通讯员:蔡列飞)8月10日,中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学李德仁教授受邀在青海师范大学作题为“论时空大数据的智能处理与服务”学术讲座。此次讲座是青海师范大学、高原科学与可持续发展研究院共同推出的“高原科学与可持续发展”系列学术讲座之一。

 
       青海省政府副省长张黎,省政府副秘书长谢宏敏,省科技厅党组书记、厅长莫重明,省教育厅党组成员、副厅长梅岩,省自然资源厅党组成员、副厅长任振宇,省水利厅党组成员、副厅长余欣,省地震局党组成员、副局长马玉虎,省林业和草原局总工程师、二级巡视员徐生旺,中国科学院青海盐湖研究所所长吴志坚,青海大学副校长王晓英及青海师范大学校长史培军,党委副书记、常务副校长马德明,副校长赵海兴、许存宁、冶成福,纪委书记秦燕鸣等出席,省生态环境厅、省农业农村厅、省应急管理厅、省气象局、三江源国家公园管理局、海东工业园区管委会、省社会科学院、青海省委党校、青海民族大学等单位的相关负责人、科研人员和青海师范大学师生200多人参加讲座。
       首先青海师范大学举行了聘请李德仁院士为高科院专家指导委员会委员的仪式及李德仁院士赠书仪式。

 
       讲座中,李德仁院士从天空地传感器应用中的时空大数据出发,系统阐述了在5G/6G和人工智能支持下的时空大数据的智能处理路径,具体介绍了时空大数据在实现我国“两个百年”目标中的重要应用作用。并深入解释了时空大数据自动化、智能化、社会化、大众化和实时化的发展趋势。李院士指出,大数据的飞速发展对存储技术带来了新的挑战,从TB单位到PB单位,大大增加了人工存储的压力,应对大数据的发展所带来的挑战是科技工作者、高校教师和同学们需要探索的目标。李院士对在场的科研人员和师生提出要形成大数据理念,学好数据挖掘和分析知识,以更好的引领前沿科技和相关学科发展,树立报效祖国的理想,为中华民族屹立于世界民族之林而奋斗。

版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)