中文   English

星湖大讲坛第三期:郭仁忠院士解读“智慧城市”与GIS

发布日期:Generate:2020-08-15 10:34:02 阅读次数:Reader:[1166]

       2020年8月12日晚19:30,《星湖大讲坛》第3期延续精彩,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠教授为三千五百多名在线听众带来了“智慧城市工程逻辑与GIS机遇及挑战”学术报告。
       郭仁忠院士首先从不同智慧城市概念背后隐藏的相同逻辑,引出了“智慧城市的工程逻辑”这一主题,进而提出智慧城市面临的首要问题:需求未知和创新性未知。同时给出了解决途径——构建数据平台,向下屏蔽复杂异构世界,向上赋能开发多元应用。那么关键问题就在于如何构建数据平台,如何基于虚拟地理环境整合城市数据。这就需要构建一个可视化、可计算、可仿真、可控制的虚拟地理环境,即构建数字孪生城市。郭院士给出了数据集成的例子:各类传感器数据、泛在实时感知、流媒体信息等等。
       智慧城市的工程逻辑分为三个层次:构建泛在互联的感知网络,构建集成统一的数据平台,开发多元个性的智慧应用;以开放性包容需求复杂性,以开放性保障创新性。郭院士还介绍了典型的应用案例,如统计信息集成与分析、交通路网优化分析、安全管理(应急疏散)等。
       最后,郭仁忠院士介绍了当下GIS面临的机遇与挑战:机遇在于前所未有的能力、需求、空间,挑战在于前所未有的数据、范式、场景……与此同时,GIS的角色也逐渐发生了转变——从工具逐渐走向平台,智慧城市中全空间表达的数字孪生城市即为典型的例子。智慧城市涉及海量数据,数据范式、场景等尚无统一的标准,未来还需不断需要不断探索、不断熟悉。
       报告结束后,郭院士和听众进行了热烈的交流和互动。主持人、实验室副主任吴华意教授,从直播间提问区的众多问题中精选了8个问题,请郭院士进行解答。郭院士细致入微的回答,令大家受益匪浅。实验室为问题被选中的每位提问者准备了精美礼物——郭仁忠院士签名的专著《三维地籍》和GeoScience Cafe精选报告文集《我的科研故事》第四卷各一本。
       《星湖大讲坛》由李德仁院士提议举办,是测绘遥感信息工程国家重点实验室新推出的一个长期品牌学术交流活动,是实验室致力于学术及思想交流的一项重要工作,是疫情条件下诞生的以线上交流为主的一种新方式。《星湖大讲坛》每月举办1-2场,面向全球公开。讲坛将邀请全球知名学者,聚焦学科前沿,追踪学术热点,持续为广大听众带来丰富的前沿信息。

通讯员:GeoScience Cafe黄文哲



版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)