中文   English

王密教授团队研制的高分多模卫星在轨处理系统成功运行

发布日期:Generate:2020-10-06 09:48:47 阅读次数:Reader:[647]

       近日,国家航天局发布了高分辨率多模综合成像卫星(以下简称“高分多模卫星”)首批遥感影像产品,其中,高分多模卫星在轨实时影像产品处理系统由实验室王密教授团队与北京理工大学合作完成。
       高分多模卫星影像空间分辨率0.42米,是我国民用科研卫星最高分辨率。该卫星除了高分辨率的数据获取能力,还具备快速在轨处理能力。卫星发射不久后,星上处理器首次开机工作,在轨实时影像产品处理系统成功完成了系统辐射校正、CCD拼接、系统几何校正等处理,生成感兴趣区域的2级影像产品,并快速分发到用户终端。这是我国民用高分辨率卫星首次实现在轨0-2级产品近实时处理,标志着高时效用户卫星影像产品的保障能力得到极大提升。
       武汉大学王密教授团队长期从事国产高分辨率卫星影像数据处理的研究工作,首创国产天基光学遥感影像全球无地面控制、高精度、全自动处理的理论与方法体系,研制了国产卫星遥感影像高精度快速处理软件系统,用于我国40余颗军民商用光学遥感卫星系统工程并实现国际出口,首次将资源三号卫星影像的全球无地面控制定位精度从300米提高到5米以内,解决了长期困扰我国无法自主开展境外高精度测图的关键瓶颈难题。



版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)