中文   English

我室一年级硕士研究生获ACAIT2020大会最佳学生论文奖

发布日期:Generate:2020-10-21 11:43:15 阅读次数:Reader:[527]

       2020年10月17日,由中国人工智能学会、重庆市科学技术协会、重庆理工大学主办的“第四届亚洲人工智能技术大会(ACAIT2020)”在重庆理工大学学生活动中心举行,来自全国高校、科研院所、企业的专家学者代表300余人参加会议。本次大会的主题为“智能制造,迎接未来”,旨在打造中国人工智能领域产、学、研紧密结合的高端前沿交流平台,更好地引导和推动中国人工智能产业的发展和创新。中国工程院院士、中国人工智能学会理事长、清华大学教授戴琼海,欧洲科学院外籍院士、华南理工大学特聘讲席教授、中国自动化学会副理事长陈俊龙,中国人工智能学会副理事长、国家杰青、清华大学教授孙富春等多名院士、专家出席大会并作主题报告。
       我室一年级硕士研究生张嘉旭在涂志刚研究员的指导下,发表了题为“A Spatial Attentive and Temporal Dilated (SATD) GCN for Skeleton-Based Action Recognition”的会议论文,并在大会“智慧医疗”分论坛做了口头报告。论文针对当前骨架动作识别在时空特征提取过程中的关键缺陷,创新性地提出了“时间空洞卷积模块(Temporal Dilated Graph Convolution)”和“空间注意力池化模块(Spatial Attention Pooling Module)”,使得图卷积网络模型能够更鲁棒地对不同的动作类别和运动幅度提取时空特征。实验结果表明,本文提出的模型在目前流行的大型骨架动作识别数据集上均达到了最优效果。该论文最终获得大会“最佳学生论文奖(Best Student Pape Award)”。



版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)