中文   English

“讲抗疫故事·担报国使命”抗疫院士说在东莞举行

发布日期:Generate:2020-11-03 16:54:38 阅读次数:Reader:[492]

       本网讯(通讯员:金文杰)11月2日,“讲抗疫故事·担报国使命”抗疫院士说活动在东莞举行。本次活动由中国科学院、中国工程院、广东省人民政府指导,广东院士联合会、东莞市人民政府主办。广东省副省长王曦院士会见了出席活动的院士与专家。
       我室学术委员会主任李德仁院士分享抗疫故事并作报告《空间信息技术用于疫情管理》。报告介绍了我国空间信息技术发展现状,以及武汉大学团队在该领域开展的原始创新研究和应用。随后重点分析了空间信息技术在抗击新冠肺炎疫情中发挥的重要作用,包括遥感助力火神山和雷神山监测,网格GIS打通防控最后一公里,北斗时空体系助力精准防控,人工智能助力高效防控,夜光遥感助力复工复产等。李德仁院士指出,空间信息技术是灾害应急管理的利器,在新基建时代和疫情常态化背景下,应当建设基于时空大数据的公共安全与大健康服务体系。最后,李德仁院士寄语广大青年学子:“我们测绘工作者不是医生不会看病,但我们能用所学知识助力疫情防控,提高人类抗击自然灾害的能力。同学们要努力学习,将来用智慧造福国家和人民。”
       据悉,本次活动为2020年粤港澳院士峰会开幕预热。届时将有来自中国科学院、中国工程院、美国国家科学院、美国国家工程院、日本工程院等近60位院士,及业界专家将齐聚东莞,为松山湖科学城的发展建言献策,共论未来。



 



版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)