中文   English

实验室师生参加2020第八届高校GIS论坛

发布日期:Generate:2020-11-09 09:35:47 阅读次数:Reader:[598]

       本网讯(通讯员:金文杰)11月7日-8日,2020第八届高校GIS论坛在广州隆重举行。学术委员会主任李德仁院士,主任陈锐志教授,副主任吴华意教授、杨必胜教授,邵振峰教授等实验室领导与专家出席了本次盛会。
       李德仁院士作大会主旨报告《基于数字孪生的智慧城市》。报告解读了数字孪生城市是数字城市的目标,成为智慧城市建设的新高度。数字孪生运用到城市中,就是在BIM和城市三维GIS基础上利用物联网技术对物理城市的人、物、事件和水、电、气等所有动静态要素数字化,在网络空间再造一个与之完全对应的“虚拟城市”。在突发公共疫情发生时,可以用网络空间的数字孪生城市的监控来代替对物理城市的封城。李院士指出,在疫情常态化时代,我们要抓好基于数字孪生的智慧城市的各种智能化应用,推动新型智慧城市的升级发展和国家治理。
       陈锐志教授出席开幕式和“GIS如何实现从信息化迈向智能化”学术沙龙。陈主任表示,人工智能是GIS发展的重要方向,5G/6G、大数据、物联网、区块链等技术已经成为GIS发展的重要驱动力。未来以GIS平台为核心,打造智慧城市的操作系统,是一项非常重要的工作。
       吴华意教授、杨必胜教授参加“GIS论坛名师进高校”活动。吴华意教授分享了团队基于时空大数据,在城市群规划管理中进行的多项研究和应用。杨必胜教授讲解了构建城市信息模型(CIM)的需求、关键技术以及团队开展的创新实践。来自广州大学的近200位师生参加活动。
       邵振峰教授荣获“高校GIS创新人物”并作大会特邀报告《城市遥感信息智能提取》。报告分析了城市遥感信息智能提取的关键技术难题,并基于人工智能新技术重点分享了面向城市房屋、不透水面、自然资源和城市时敏目标信息的遥感提取新方法。
       本届大会围绕“担当与融创”主题,还设立了GIS理论创新与前沿探索、学科建设与人才培养、融合创新与产业成长分论坛,以及GIS教育发展、从信息化迈向智能化学术沙龙,吸引了来自全国100多所高校的师生共同探讨GIS发展与创新。

李德仁院士作报告

吴华意教授分享时空大数据在城市群规划管理中的应用

杨必胜教授解读城市信息模型

邵振峰教授荣获“高校GIS创新人物”


版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)