中文   English

三全育人—2020年班主任工作交流会顺利召开

发布日期:Generate:2020-11-10 17:55:25 阅读次数:Reader:[500]

       (通讯员:郭波)为贯彻《测绘遥感信息工程国家重点实验室“三全育人”综合改革实施方案》,落实立德树人根本任务,构建“三全育人”工作格局,11月6日,实验室以线上线下相结合的方式组织召开2020年研究生谈心谈话动员暨班主任工作交流会。实验室党委书记杨旭、党委副书记汪志良、全体班主任参加,杨旭主持会议。
       交流会伊始,实验室党委副书记汪志良就近期研究生思想政治工作、疫情防控工作进行布置,他要求实验室班主任以谈心谈话工作为切入点,关心关爱学生,解决学生遇到的思想问题与实际问题。实验室研究生工作办公室主任关琳就下半年研究生培养、评奖评优、就业等进行了详细介绍。
交流会现场
       在随后的交流中,线上线下的参会老师就自己担任班主任的工作体会、思考进行了分享交流。汪志良副书记提到,作为班主任,要做好学生的良师益友,以自己的经验指导学生,帮助学生解决遇到的实际问题。陈莉琼老师建议班主任全面了解学生的基本情况,在熟悉学生情况的基础上有针对性地做好学生工作。关雪峰老师通过分享自己所指导学生的就业现状,建议班主任做好学生的就业指导,引导学生树立正确的就业观念。马爱龙老师提到,以与学生共同的兴趣爱好着手,深入了解学生的所思所想,在一年级帮助同学们树立科研信心。
       实验室党委书记杨旭总结发言,他要求班主任切实履行自己的工作职责,在班级建设、科研指导、就业引导等工作中履职尽责,引导学生全面发展,成人成才。他建议班主任就工作中的体会进行总结,每人每学期至少形成一篇“班主任手记”。
班主任交流工作体会
       立德树人是高校的根本任务,在“双一流”建设中,实验室紧紧围绕立德树人根本任务,全面提高人才培养能力,促进学生成长成才。以“青年教师+管理人员”的双班主任制度已实行多年,“班主任手记”栏目也已有13篇的推文,在“三全育人”工作格局中,遵循教书育人规律,遵循学生成才成才规律,以《我的科研故事》、《星湖咖啡屋》、《LIESMARS达人》、《我们的故事》、《开学第一课》、《致敬青春》等出版物、微信公众号专栏为载体,实验室学生在做人、做事、做学问的实践中全面发展。
(照片:张华)



版权所有:测绘遥感信息工程国家重点实验室   
联系地址: 中国·武汉市珞喻路129号   邮编: 430079   E-mail:liesmars@whu.edu.cn
Tel/Fax:027-68778969(办公室) 027-68778229(国际交流办公室)027-68778525(研究生管理办公室)